11月初,街头义卖报纸筹得爱心款的情形还历历在目。11月26日,我随《作文专刊》爱心助学的队伍来到赞皇县中马峪村小学参加了“暖冬行动”。
爱心捐助的大巴停在了村小学旁边,那里的同学们已经在等待我们了。就像在老照片里看到的情景:他们身上的衣服有些土气,男孩的头发剃得短短的,女孩则把头发在头顶上扎成一个“扫帚”,但是两只眼珠却黑中带亮,闪着友谊的光芒!
新书桌、新书包、新书本、新文具已让他们欣喜不已;新衣服、新红领巾、新毛绒玩具简直让他们喜出望外了;在老师的带领下,一起学唱歌,一起学说普通话,一起把他们的教室布置得焕然一新……更重要的是,我们很快成了无话不谈的好朋友。
淳朴的山里人不知道该如何表达感谢,中午用他们传统的“贵宾餐“菜锅煮饺子来招待我们。刚吃完饭,七八个小朋友就跑来,一定要带我们去山上摘最新鲜的柿子。
小山上,冷嗖嗖的山风吹瘦了树,秃树干像老人干枯的手臂,无言诉说着寒凉。转过一个山湾,一片红火刺得人睁不开眼:一串串火红的柿子挂满了枝头,一簇簇,一挂挂,一树树,圆润而饱满,就像正月里挂满大街的红灯笼,又如晶莹剔透的大块的红宝石。
没有一个小朋友不喜欢这红得赛过玛瑙的柿子!
我和几个山区的小朋友三下五除二就爬到了树上,这棵树上的柿子不如超市里卖的柿子大,却红得格外鲜艳,好像把积蓄了一年的力量都凝聚在这小果子里,使了劲地在我们面前炫耀、闪亮。山区的小朋友爬树本领高,早已折下一枝挂满果子的树枝递给我,我又传给树下翘首等待的小伙伴们。很快,每个小伙伴的手里都捧满了红彤彤的柿子。这些柿子已经熟透了,像灌了汤,轻轻一挤压,皮就破了,溢出红红的果肉,泛着饱满的甜汁,轻轻一吸,冰凉的汁水瞬间甜透了我们的心。真的,我从来没有吃过如此美味的柿子!看到我们吃得那么美,山区小朋友笑得比我们还开心,更加起劲地从树上摘下最红最大的柿子让我们吃。
要回家了,互相留下了联系方式,又约定好再见的时间。他们又从家里拿来最大、最红的山果塞到我们手里。汽车启动,手里捧着山区小朋友们一定要送给我们的黑枣、柿饼,眼前似乎又出现了他们那淳朴、可爱的笑脸,心里不由得一阵感动:我们只是尽我们所能帮助了他们一点点,却得到了如此厚重的礼遇和沉甸甸的情谊!“爱心暖冬行动”,不仅仅是给山区的小朋友送去温暖,还给我们的心灵之间架起了友爱的桥梁,让我们的心感受到了别样的温暖……
在遐思中,山路一转,我又看到那座柿子山,漫山遍野红透的柿子,像一片热情的火……