村口,有棵大樟树。一到夏天,大樟树绿荫如盖,村里的老老少少都喜欢坐在下面的石凳上闲聊、乘凉。
奶奶也十分钟情于大樟树,她说,她刚嫁到这个村子的时候,远离父母,无亲无故,一有什么心事,总喜欢坐在大樟树下,哪怕只是静静地坐着看看对面的山、看看路上的人。久而久之,便与大樟树结下了一段不寻常的缘分。
我经常听村子里的老人说,奶奶年轻时是个美人胚子,皮肤白净,身材高挑,两条又长又粗的马尾辫总是垂在胸前。而我的爷爷则又矮又黑。多年后,我还会玩笑似的问奶奶,当初为什么会嫁给爷爷。从奶奶的口中得知,奶奶是家中的长女,下面有五个妹妹和两个弟弟,家境十分贫寒。她的父母亲看中爷爷家有三间敞亮的瓦片房和房前的一大片地基,也没问过她的意愿,就做了这个决定。
而奶奶,也是抱着“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”的想法,一心跟着爷爷把日子过好。她特别勤劳,也很能干,不仅能把家里收拾得井井有条,还要跟着爷爷下地干活。百来斤的稻子她挑得动,几丈高的橘子树她爬得上,采得了海苔,拾得了牛粪,丝毫不输男人。
可是,老天偏偏跟她开了个玩笑。结婚两年后,爷爷慢慢沾染上了赌博。自从迷上赌博后,爷爷总是偷偷拿走家里的钱。奶奶好话说尽,可爷爷就像着了魔似的,什么都听不进。后来,只要奶奶一劝,他就破口大骂,甚至动手。时间长了,家里的一点积蓄也见了底,更惨的是,房前的那片地基也被输光了。
每次我放假回家,听着奶奶一遍遍述说着往事。其实,这些事情,奶奶已经不知跟我说了多少遍……
或许,奶奶真的老了。
上个月,爸爸给奶奶买了瓶钙片,让我送去给奶奶。可我再去探望奶奶时,奶奶又对我说:“孙女儿,医生说奶奶缺钙,你让你爸给我买瓶钙片!”咦,不是刚给奶奶送来一瓶吗?我打开抽屉,看到钙片果然原封不动地放在里面。当我将钙片交给奶奶时,奶奶疑惑不解地说:“你什么时候买的?我怎么不知道?”看来,奶奶已经有轻微的老年痴呆了。前两天,姑姑跟爸爸说,奶奶还因为忘记吃降压药晕倒了。
村口那棵樟树还是葱绿依旧,可奶奶不再美丽了;村口那棵樟树仍旧充满生机,可奶奶不再有活力了;村口那棵樟树依然无比挺拔,可奶奶已经不再年轻了。樟树不变,人却变了。
我想着想着,仿佛又看见奶奶还是静静地坐在那棵大樟树下……