那是我最难忘的一次拾海(拾海是我们海边人在农闲时下海捡拾海贝、海螺等海鲜的一种生活,现在好多城里人也过来享受一下拾海的乐趣)。
8月4日早上4点,天还蒙蒙亮,我正睡的迷迷糊糊,忽然听到妈妈在喊我:“懒虫,快起床,快起床!”我这才想起昨晚爸爸约好今天一早就去拾海。想到这里,我一下子从床上坐起来,飞快会子穿衣洗漱了一通。这时候,爸爸妈妈已经在楼下等我了。
爸爸给我和妈妈准备了防晒服,海滩上阳光很历害会晒伤皮肤的。妈妈准备一些工具有桶、筐还有一只网袋,这些都是用来捉泥螺和文蛤的。我们还带了水、面包饼干还有牛奶,因为早饭是不能吃了,只能到海里饿的时候再填一下肚子。
爸爸开车子行在路上,红红的太阳在东方露出了一小半头,金黄色的阳光照在路边大树上,树叶变得金灿灿的。路上行人还不多。车子很快就来到了海岸边。
大海刚落潮,一望无边的沙滩上一道道海水被阳光照得亮亮的。我们连忙下了车脱了鞋拿上工具向大海走去。
我们走在软软的沙滩上,脚不由自主的陷了下去,走起来有点吃力。走着走着忽然听到哗哗的水流声音,原来是一条海港挡住我们的去路。海港里的水流很急而且非常的浑。我问爸爸为什么水这么浑浊呢?爸爸告诉我原来是刚刚退潮时,海水从高处向低处流动时,带动了浮在水的沙泥一起流向最低的海港,所以海港里的水永远都是浑浊的。我正想这下怎么过海港的时候,爸爸拉来一只渡筏(拾海的人为了方便行人过海港,做了一只简易的小船放在海港边,只要有人需要都可以免费自己去乘坐,没有人会破坏它的)。我和妈妈先爬上渡筏,爸爸用力推着渡筏向港中间,然后也爬了上来,拉着绳子一会儿就到了海港的另一边。