奶奶70多岁了,她可是出了名的节俭老太太,平时一些别人看不上眼儿的东西,她却总是当作“宝贝”,她的口头禅便是“节约一毛钱”。
一次,我把淘米的水装在一只破桶里,然后拎出去准备一起丢掉,当我刚刚跨过门槛的时候,被眼尖的奶奶看见了,我只好放下桶,转过头,一脸无奈地望着她。
奶奶发话了:“你干什么?”我漫不经心地说:“我把淘米的水倒掉,然后把这个桶也丢掉,难道有什么问题吗?”这时奶奶脸上的皱纹又明显地收拢了,眉宇之间透露出愤怒,她用一贯口吻说:“好好的一桶水,你倒了多可惜,你把这桶水拿去浇花,既对花儿有营养,又能节约一桶水,再说,这一桶水还不值五分钱呢!”
我极不情愿地把那桶水拿去浇了花,正准备把桶丢掉,又听见奶奶说:“别扔了,你把那桶拿去卖了,也应该值一毛钱。”
瞧瞧,又来了,“一毛钱”真的很重要吗?我的奶奶这把算盘打的可真够精的啊!我摇了摇头,转身走进房间,把一些不用的旧书装在一个纸盒子里,准备扔掉。我蹑手蹑脚地走出房门,一看还好,奶奶不在这儿。我暗暗庆幸没被奶奶发现,当我即将跨出门槛的时候,一阵如雷贯耳的声音,把我拉回到了“残酷”的现实,又被奶奶发现了,这次我想这些废纸根本没什么用,看您还能说什么。
奶奶说:“你是不是打算把这些纸扔掉?”我说:“是呀,又怎么了?”奶奶再一次把刚刚舒展的眉头又收拢了,她说:“这些怎么说也有两三斤,你不它拿去卖了,肯定不止两分钱!”
我终于忍无可忍:“奶奶,拜托您清醒一下好不好,您别总把一毛钱挂在嘴上,像个财迷似的,干脆我给你取个名字就叫"一毛钱奶奶"吧!”奶奶却说:“你这孩子,要知道节约是一种美德,一种品质,中国13亿人口,如果每人节约一毛钱,那该省多少哇!”奶奶把那些废品拿去卖掉了,一共得了二元八角,她乐得合不拢嘴,脸上的皱纹被挤到了一起,就像一朵绽放的菊花。
哎呀,不说了,你瞧,奶奶又戴起老花镜,弯着腰,踮着小脚这儿看看那儿瞅瞅,又开始打她的小算盘了!