苏州之行的第二天,我们来到了苏州的历史名街——山塘街。
山塘街里有许多具有苏州特色的小玩意儿。我们看看这个,大开眼界,瞧瞧那个,爱不释手。突然,一阵喧闹声从远处传来,我探出头,东张西望,寻找声音的来源。只见一个店铺前围着一大群人,我好奇地小跑过去,好不容易穿过人群,向里张望。
哦!是位老爷爷!他手里拿着什么?圆圆的脑袋,似猫又不像猫,那憨态可掬的样子真让人怜爱。“嘎嘎嘎!”它竟然会发出声音?“咯咯咯!”又是一阵婴儿的笑声。我只看到老爷爷的手拉着一条线,这声音,好像是从线上发出来的!
太不可思议了,我忍不住说:“老爷爷,我买那只黄色的。”
“它叫狸猫,是吉祥物,从明代起就庇护着七里山塘。”老爷爷一边用简短的语言向我们讲述着狸猫的来历,一边递给我一只狸猫,“我来教你怎么玩吧!”
“好!”我高兴极了。
“你看,狸猫的底部有一条绳子,我们先把左手的大拇指和食指捏住它的头部,剩下的三根手指自然弯曲,成空心状。然后,用右手抓住绳子……”说着,老爷爷用手轻轻一划,狸猫就像变魔术般发出了青蛙的呱呱声。
“你知道马蹄声是怎样的吗?”老爷爷问。
“嘚儿,嘚儿。”
“好,你听——”只见老爷爷捏住绳子,微微一颤,这狸猫就发出了“嘚儿嘚儿”的声音。
我惊奇极了,连连拍手叫好。接着,母鸡下蛋声,女子狂笑声……都从爷爷的巧手中传了出来。我看了羡慕不已,迫不及待地想要亲自上阵。可是,我的狸猫发出的声音只是几个单调的音符,远不如老爷爷的。
老爷爷一见,语重心长地对我说:“小姑娘,不要着急,做事情不可能一步登天。你拿回家细细研究,一天只研究一种声音,爷爷相信,你会让狸猫发出更动听的声音。”
是呀,冰冻三尺非一日之寒。学任何本领,只有脚踏实地,一步一个脚印,最终才能水到渠成。就这样,这只会唱歌的狸猫被我带回了家,而老爷爷的这番话,也久久萦绕在我的心头。