在读小学的这三年里,我一直有一个很难解决的难题,就是战胜不了我自己。
从小学一年级开始,我最大的坏毛病就是“动作慢”。不管是做家务劳动,还是做作业,动作都很慢,这导致我最近几次数学考试卷子都没做完,所以影响了成绩。
就说那天吧,我做数学本上的作业做得非常慢,因为我在想其它的事情,注意力不集中,磨磨蹭蹭地好容易才把作业做完。然后又重做妈妈给我复印的数学试卷,因为邱老师说复印的试卷大小不能超过考试卷子,所以我就把复印的卷子多出的边剪了。因为只顾剪正面,而没看卷子的背面,所以我就把后面印有题目的部分剪去了一大半,爸爸妈妈盛怒之下把我赶出了家门。我被允许进家以后,做作业就做得飞快。我终于明白了原来我不是做不快,而是注意力没集中,没有专心认真地去做,缺乏自我控制的毅力。
从那天以后,每次做作业的时候,我都会严厉地提醒自己不能走神,要注意力集中。几天下来,我动作慢的这个坏毛病明显有了好转,就像《品德》书上说的那样,“困难是弹簧,你弱它就强”,只要有这种战胜困难的毅力,就一定能够战胜自己。