老师
除了我们的亲人意以外,还有人担心我们学不到本领,永远希望我们是最优秀---他们,便是我们的老师。
孔子云:“学而不厌,诲人不倦,何有于我哉!”这句话的意思是:人的一生要不断学习,不要感到厌烦;教育学生要有耐心,不要感到疲倦,这点事情对我来说,有什么困难呢?孔子一生热爱学生,诲人不倦,把自己的知识传授给我们。我们的老师也正是如此。
老师,总是认真对待教学的每一个环节,于细致处显认真,于小事上下工夫,在简单却又伟大的工作中实现人生的价值。面对多样性的学生,老师也能够寻找出独特的路径,让学生每节课都有所收获。课后,他们总是反复推敲,精心准备;为了及时了解学生的学习情况,他们俯首案头,认真地批改着每一位同学的作业本,不管字有多丑、多乱,他们总是坚持看完,对作业进行分析,并对教学进行的调整。为了了解学生的生活情况,课间疲劳至极的他们总是尽可能地抽出些时间和同学一起交流。
在漫长而又快速发展的人类社会中积累了不计其数的物质财富和精神财富。虽然物质财富可以保管留存下去,但是精神财富的传承却得依靠教师才能完成,只有知识文化得到继承和发展,人类文明的社会才能得到延续。
在夜深人静的夜晚,我们早已进入甜蜜的梦乡。你们可知我们的老师在干什么?他们在灯下批改作业,在灯下备课。老师,您像一把魔杖,是用耐心、爱心、信心铸就的魔杖,您在我们心灵深处种下高尚人格的种子,让我们由普通变得杰出,由平凡变得高尚;老师您像一座灯塔,给迷失方向的我们指引出正确的方向,帮助被一道习题困住的我们找到正确的答案;老师,您像一把人梯,用肩膀支撑我们攀登书山,让我们在知识的土壤里茁壮成长,从幼稚走向成熟,从无知走向文明,从人生无意识到有目标追求;老师,您像一支默默无闻的蜡烛,点燃自己照亮我们,您用毕生的心血教我们知识,教我们要怎样做人,您不辞辛劳地履行着自己的职责。
老师,是您深深地打动了我,是您教会了我知识,是您让我明白了人生意义的价值。我一定要好好学习,长大后成为有用的人,实现自己的价值。