没有老师的一课作文
老师和学生:一堂课的演员。
但是,一堂课,没有了老师,又会是如何呢?
那是一次课间,班里突然有人想出了一个恶作剧,来整整我们班新来的英语费老师。她好像才二十多岁,可是,岁月的痕迹却无情地在她脸上留下,密密麻麻的雀斑覆盖了整张脸庞,眼角,嘴角,额头,几乎每一处都为皱纹提供了家园,看起来就像四十多岁的人。而且她个子又矮,或许都不及当年的我高。平时,她又总穿着些不符合自己年龄的衣服,于是,自然而然的,她便成了我们的笑柄。在她的课上,大家明目张胆地说话,做一些与课堂毫无关系的事,即使有时惹得她火冒三丈,他们也依然理直气壮。
那天,有人更是突发奇想,把黑板擦放到了黑板的最上面,好让她够不着,于是我们就可以看她的笑话。那些干了“坏事”的人在座位上暗暗得意,等待着“好戏”上演。铃声终于在大家的迫不及待下响了。
一分钟,两分钟却不见那熟悉的身影出现。令人意想不到的是,门打开的刹那,走进来的却是语文吴老师,她告诉我们费老师生病了,今天不能来上课了。这时,不禁有许多人叹了口气因为没有好戏可以看了。
突然,吴老师的目光落到了黑板上面的三个黑板擦,那三个醒目而又刺眼的黑板擦。她缓缓转过头,看向心虚的我们,然后用难以置信的眼光看着我们。那锐利的目光每每扫过一个人,那个人便脸涨得通红。大家都低着头,默不作声。吴老师没有说话,她只是带着失望的背影静静离去了。
那一刻,教室里静得可怕,没有人还在笑,也没有人还在说话,费老师的课堂第一次那么安静,但却是在她不在的时候。往日费老师对我们的一幕幕重新展现在我眼前:她微笑着细心讲解,她耐心地指导,她一丝不苟地批作业,即使我们从来都把她的关心视而不见,她却从不介意,不辞辛劳地给我们上课,她一视同仁,好同学,一些差生她都以同样的态度教学想着想着,费老师居然变得漂亮了起来,我的眼睛有点模糊,看看同桌,也是一副愁眉苦脸后悔的样子。
从此之后,费老师的课上再也没有了烦人的说话声,不和谐的动作。费老师感到欣喜而又诧异,她好奇地问我们为什么,我们只是笑着说,因为曾经有一堂课,你不在。
有些东西,不要等到失去了才知道自己还没有珍惜过。