当一回老师
品德老师想“偷懒”,让班里的人每几个一组,一组上一课。班里大多数人反对,但我却想当一回老师。
本周的品德课由我来上,把课件制作好,做幻灯片却没有什么灵感,不知道本课该讲什么内容,我觉得老师让我上的这一课最难,讲的是什么法律。我只想上那些民俗的课,实在没什么可以创新了,我便把品德书上的所有内容乱打一通。
放映一页幻灯片,让同学们读一页,他们口水都快读干了。我顿时发现我做的课件是多么无聊,于是让他们停下来。我自己编几个例子,关于平时发生的什么案,在新闻上了解的事,讲着,讲着,我望着同学,发现有人用专注的眼神望着我,我沾沾自喜,认为自己讲得很不错,把头一转,看向另一边,发现一位同学趴在桌上睡着了他一定是因为体育课后太累才睡着的。这样是耗不完一节课的,四十分钟变得很长很长。“把这几条法律与自己关于法律的事记在书上,待会儿我请一些人读一读。”我说完后,教室里一片安静。有的在写,有的在玩,他们写完后,我请了几位同学读他们的经历,他们摇着头说不,我也没办法。
上半场结束了,我便想着:一定要把课件做得有趣点,不能再让同学睡着了。我突然有了灵感,我可以放一些法则和事例,再放一部法律短片,请几个人来分别模仿对应的角色。再给大家看一组漫画,讲讲漫画中表达了什么,最后结束。
好主意,也许这才是有意思的课。
下半场就这样,课件准备充实,语言表达流畅。这会儿好多了,同学们个个都很认真。我站在讲台上挺威风的,有一股老师范。下半场没有人走神了,我当时感觉十分快乐。这是人与人之间的互相尊重,我叫同学们干什么他们就干什么,仿佛我真的是老师。
渐渐地,我的谈吐越来越流畅,不再像以前那样木讷了,口才也有进步,同时也了解了当老师的不易。万一课上有人吵怎么办?有人睡怎么办?课件没灵感怎么办?
我似乎明白了老师的用意,她就是想让我们体验一下,老师在上课时我们在底下吵,老师的感受及上课时遇到的困难。与其不断地跟我们讲老师的辛苦,还不如让我们亲身体会,真是受益匪浅。