乡村生活
“乡村四月闲人少,采了春蚕又插田。”春天到了,农民们都开始忙农活,有的耕田,有的插秧,有的松土,没人闲着。我也来到农村外婆家。
外婆家屋后就是一座高山,半山腰的竹林里养了许多鸡,每次从竹林边走过,一定会看见一只鸡从一根竹子后面突然跳出来,把你吓一大跳。有时会看见一只母鸡率领一群小鸡出来散步,小鸡们蹦蹦跳跳,在母鸡的呵护下,赛跑、打闹、嬉戏,自由自在。如果你想抚摸一下小鸡,那可不得了,母鸡会用出奇大的眼睛死死瞪着你,一旦找到机会,它便会猛地一仆,在你身上啄个不停,直到你落荒而逃,它才会理也不理地走掉。有时还会看见神气十足的大公鸡在得意扬扬地走着,应该是又捉到虫子了吧。它们的脾气可大哩,假如你用一块石头弄它一下,它就会理直气壮地啄你一顿,不一会儿,你身上就青一块紫一块了。
乡村也有不少趣事,让我记忆深刻的就属那次了。我正和表弟们悠闲自得地在山上散步,正好看见一个人家的后院。表弟们提议说:“不如我们下去冒险吧!”我兴奋地说:“好啊,好啊!”我们便小心翼翼地走了下去,走了不到一分钟,就来到一个瓜架下,上面长着许多花,有南瓜花、丝瓜花,风一吹,花儿们便随风舞动,好像在唱优美又奇妙的植物名曲。正当我们被舞蹈和音乐迷住时,一只大狗跑上前来叫道:“汪、汪、汪!”似乎在骂我们竟然闯到它的地盘来了。我们脚下像踩着风,一溜烟就跑回外婆家。我们个个气喘吁吁,又从远处听到汪汪声,那声音响彻云霄,不禁打了个冷战,表弟们也吓得心惊肉跳,心想:下次再也不去这个鬼地方了!
乡村生活愉快、有趣、惊险,比城市里的滑滑梯和跷跷板好玩多了!在这里的每一天都过得充实和快乐,真是“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”乡下的生活令我难以忘怀!