初学种花,精通园艺的老姐就抛给我一棵“蒜”,我满腹狐疑,“学种花还得先学种蒜啊!”“蒜?好意思说,这是最好养的郁金香!”我的惊异溢于言表,郁金香啊,它居然孕育在这如此不起眼的“蒜头”中,原来生命的高贵也能在平凡中绽放。
我耐心地把“蒜头”种下,耐心地浇水施肥,十几天后,幼芽破土而出,我好奇地观望,嫩嫩的细芽,在我看来,是那么的高贵,就连平时仗着老姐宠爱的玫瑰,似乎也自惭形秽地收敛了不少,不再傲慢放肆了。
我每天都来看郁金香,它每天生长着,别的花每天嫉妒着。我每天都快乐着。
原来生命最直接的意义是不断接受别人的恩惠,同时竭尽所能地使别人快乐。
又是一个隆冬!转眼就到了春末。
花园里的花都竞相开放了,唯一沉寂的,是那高贵的郁金香,可我没有机会等待它第一次开放,因为我得拼搏中考了。“各位,自生自灭吧!”我叹息着。
或许是上帝也格外眷顾我可爱的花草们,整个春夏之际,雨水充足,阳光温和。
又是烦忙的一天,身心疲惫的我机械地把身子挪到临近花圃的书房,刚坐下就闻到一股暗香。是山茶?可这可怜的娇小姐几天前就掉了。是腊梅?这风雪傲客可不会轻易改变在这燥热的初夏盛开。是月桂?这浓妆艳抹的少妇香味充斥着腻味与市侩。
这一丝香味,清新脱俗,从四周略微潮湿、污浊的空气中执着地扑鼻而来。
我带着几许好奇与欣喜,快步下楼跨进花圃。是它——郁金香,我怦然心动,也许是在早晨,也许是在刚才,它开出了第一朵花。嫩绿的叶片上一朵美丽的花,紧凑的花瓣微微泛出蓝色,在阳光的映射下显得模糊而又透明,仿佛一件轻盈的蓝纱裙在风中尽情摇曳。叶片上面留下的水珠似宝石,映衬着这美丽的蓝衣天使,高贵、庄重,而又不失娇艳。
怦然心动中,我陷入了深思,如“蒜”般不起眼的种子,在经历了四季漫长的孕育、生长后,终将绽放美丽;每个人都有属于自己的灿烂,只要目标专一,坚持不懈,是否也会如郁金香般美丽绽放?
我带着这份哲思再次步入书房……