琴弦断了旧知音
我们的青春,在一夏一夏的蝉鸣里,又招摇挥霍了半季。
我在心底,为你留了一块温柔的地方,怀着温暖,我再回首,再直面,那兵荒马乱的青春年华。
我走出门,你转过身。
我看见你,就站在了我的眼底,地平线的位置。红红的夕阳落在了你发梢的肩上,沉没的悄无声息。像是一个,缠绵而不忘的黑白色的梦境。
我说:青春许你以年华。
你说:年华许我以流沙。
你说走吧。
在回忆的路上,时间变得好慢。
老街坊,小礼堂,还有属于我们的绿漆大门的开水房。
房门上曾经我们吃力刻下的印记早已斑驳了痕迹,我却好像看到你趴在门上写字的背影。
我回头看那时的片段,回忆有一些风霜。
山坡上排列的小茶庄,茶花没开,我闻着了茶香。
煮一壶茶,折一枝花,撑一把伞,雨泠泠落下。
水滴入浓稠的泥土里变成了黄浆,包裹着我在春天的时候和你们一起藏在绿茶嫩芽里的盼望,被雨化开,化成了一段殇。
现实搁浅,回忆仍在等待救援。
我不知不觉叹息,叹那不知不觉年纪,茶片清晰的脉络应声倒地。
曾经的少年这样的你,立在秋千上,摇晃着不老的童年秘密。
我立在你寝室残缺的镜前,看到了我们昨天的影,你笑得那样好,我笑得那样轻,轻如某个午夜,我们冒险爬上房顶看到的月光的蝉翼。说了些什么我已记不清,但我能记得月下我们虔诚的眼睛,分明的镌刻着莫失莫忘的友情!
而现在,故事的结局叫牵挂,琴弦断了旧知音。
长长的街,一直到未知的天边;长长的故事,一直到未完的童年;你长长的发辫,印在我手里握着的老照片。
你转过身,我锁上门,再无人相问。你终于离开了我的视线,夕阳落下了山巅。冬等不到春,春等不到秋,秋等不到再聚首。
“啪”
听醒木一声收,故事里我还在等候。说书人合扇又说从头,谁低头,泪湿衣袖?