新年的作文600字
说起饺子,相信大家一定很熟悉吧,是啊,饺子几乎人人都吃过,可是你知道吗,关于饺子,还有这么个有趣的传说呢。
很久很久以前,饺子叫作“娇耳”,而娇耳是一个医生发明的,以前的大西北,北风呼啸,大雪纷飞,温度是零下好几度,可怜的贫苦老百姓,穿不暖又吃不饱,当时有位医生,他看见老百姓那么可怜,连耳朵都冻烂了,他很是心痛,于是他便舍药相救,不久就在附近架起了大棚,为老百姓治药,不久,他便想出了法子,他总结了汉代300多年的临床实践,把各种驱寒药和羊肉放入大锅中煮,煮完切细,用面皮包成耳朵形,给老百姓吃,老百姓吃了,冻耳马上好了。从此,每到初一新年,为了纪念医生张仲景,人们都吃饺子过年。
我也很幸运,约了几位朋友,在家一起包饺子,妈妈教我们包饺子的方法,先把面皮放在手中摊平,再把肉馅放到面皮上,然后在面皮周围沾上水,然后对折,一拎一捏一挤,最后一个饺子就完成了。我听了妈妈说的,心想:我可不这么包,一定要独一无二!我先把面皮摊平,放上馅后,把皮一捏,捏出个五角,瞧,一个五角包已经成了。没想到,一旁的朋友们也和我想到一块儿去了,要包个独一无二的饺子,看,那个同学一把捉来三片皮,在每一层上放上三种不同的馅,然后把馅胡乱团在一起,正当我一脸恶心地看着他时,他却笑眯眯地说:“这是我的三馅饺,可好吃了,要不要来一个?”一想到那怪怪的气味,我就把头扭到了一边。瞧,有一个朋友包了个“包子饺”,真可谓货真价实的“小笼包”呀。
终于包完了,该下锅了,我看着“一只一只”的饺子“游”在锅中,口水都流下来了。好容易熬到了吃饭,鲜饺子上桌了,我们你争我抢,好吃极了,特别是自己包的更是鲜美无比,这时,一个朋友大叫一声,惊得我们都扭头去看,没想到,他吃到了“三馅饺”!只见他边吐边喊:“太恶心了,难吃,呸!”逗得我们哈哈大笑。
快乐的一天就这样在到处充满着年味的家中过去了,希望新的一年,我长了一岁,会更加懂事,更加勤劳。