郑人可比为众生,或者说众生之愚迷者。“他”(们)被事物华丽的表象(或言“世界假象”)所欺,迷失了双眼,无法真实的认识世界本质(“珠”)。“他”是迷者,不悟者!
然,世界之本,人生之真,正是那颗恒久不变,晶莹剔透,净如琉璃,内外明澈的清净珠!但迷者不悟,被世界假象所欺,弃真求假,还执迷不悟,自欺欺人:“这才是对的,享受,纵欲才是人生乐事!”此来,其陷入无止境的贪,享恶境,实为愚迷之至!
固然,人有“醒”时,机缘常在,一些人可能会幸逢外因,翻然醒悟,明识往错,自此弃“椟”,重拾前弃之真——清净珠!但很可惜,更多的人都冥顽不灵,虽有机亦不悟,仍执于椟,嗤珠之以鼻。此等人,实令人愤!
然,是时,有“稍聪”(或可醒悟之意)之“暂愚迷者”突起发难(牢骚):“其实也怨不得我们!不是我们天性如此呀,实在是那‘椟’太华丽,精致了,令人垂涎,一经拿起,再难放下!深重的欲就此缠身,迷心乱神,以至‘我们’(所谓郑人)贪恋(或称迷恋)上了它。可这也不是我们的错呀,怪只怪那个楚人(卖珠者)谁让“它”不直接卖珠给我们,偏用华丽的椟来诱惑,迷乱我们呢!!?
呵!此“渐醒”(即“稍聪”)者实聪,但未得明理,误入歧途,不知此为“诱探”。各位都知道这个道理:“风急浪涌比一帆风顺更考验人!更见人之境界,能力!”彼亦是然:其所以“诱”,正是为了“探”,为了考验出真正有资格(能力)拥有“珠”的人!(换言之,珠并非所有人,常人能得到的!)
是以惟自悟己解,惟有在物欲横流的“椟”社会环境中,在种种诱惑下,仍不沉欲,不迷失,不执着者,方有能力(资格)得“珠”,才是真正的“得珠者”!
文末,愿更多的人能明析此理,深解其义,自悟己解,清心净灵,终弃“椟”而重拾清净珠!