家乡的春节作文600字
俗话说“百里不同风,千里不同俗”,各地人民的春节也各有各的丰富多彩,现在我来为大家说说我的家乡——江门的春节习俗吧!
年二十八,快新春了,家家忙着扫尘,据长辈们说,扫尘有着“除旧迎新”的含义呢!
除夕,江门人喜欢用一个“福”字来表达对福运、福气、幸福的向往与追求,有些人还倒贴“福”字,利用“倒与“到”的谐音,寓意”福到了“。晚上除非万不得已,否则在外的游子必须赶回家吃团年饭。一阵锅盆敲打的声音过后,一道道美味佳肴端上桌面,小孩子们立马放下游戏机,”呼啦“一下子围过来,盯着佳肴”口水直流三千尺“。行了,吃饱了,喝足了,该守岁了。除了很小的孩子外,全家人开始守岁,共同辞旧迎新,大人和小孩子们坐在电视机前观看春节晚会,一家人其乐融融一起守候新年的钟声……
大年初一,新的一年拉开了帷幕。平时赖床的孩子们这回竟不用闹钟便早早地起了床。他们不用长辈们提醒,小嘴像是抹了蜜似的直向长辈们拜年,什么”新年快乐,万事大吉,吉祥如意,工作顺利,心想事成”之类的的词语说得长辈们乐开了花,一个个大红包递给孩子们,孩子们也笑开了颜。接下来,孩子们就跟着爷爷奶奶到处串门,风儿把它们的小脸刮得通红,他们却浑然不知。晚上,一朵朵绚丽多彩的烟花拖着长长的尾巴呼啸着冲上夜空,带着人们美好的祝愿绽开了最美的一面……
大年初二到大年初十这段日子里,孩子们走街串巷,像群欢乐的小喜鹊,恭喜声连连不断。晚上,他们坐在床上兴奋地数着“劳动成果”,几天来的疲惫消失得无影无踪……
这就是江门人的春节,虽平凡却依然热闹、喜庆!