看人和看事是一样的。有时候需要从不同的角度重新审视自己,只看到自己的不足,认为自己处处不如别人。这种心态只能让我们自卑。换个角度看自己,是我们认识自己的好方法。
爱因斯坦是一位伟大的科学家,他小时候在课堂上做手工。老师要求每个学生都做一只鸭子。全班同学一个接一个地把鸭子递给老师,得到了老师的表扬。爱因斯坦是唯一一个迟交作业的人。老师看完,高高举起,用嘲讽的口吻对全班同学说:谁见过世界上更丑的鸭子?全班哄堂大笑。爱因斯坦站起来大声说:“是的,学生们。”他从抽屉里拿出一只更丑的小鸭子,高高举起。那是我第一次做的鸭子。如果爱因斯坦因为老师同学的嘲笑而自卑,永远抬不起头,他能成为一代科学家吗?
一个人总能在一个地方打败别人,这个地方总会有更强的人打败他。学会欣赏每个人会让你受益匪浅。聪明的人尊重每个人,因为他知道每个人都有自己的长处,完成事情并不容易。傻子看不上别人,一半是出于无知,一半是因为自己喜欢的永远是最差的。
人们说:“上帝必须为你打开另一扇窗,同时为你关闭一扇窗。”当你失去了什么,必然会在另一方面得到升华。“每个人才都有自己的缺点。如果你向它屈服,它会像暴君一样统治你。推翻它的方法就是看它一开始是什么样的缺点。像那些指责你缺点的人一样关注它。想要成为自己的主人,就要学会自省。一旦这个主要缺点投降,所有其他缺点将随之而来。相信自己“我天生有用”。也许在未来的某一天,你也将成为一颗闪亮的星星!