我的家乡在淄博,这里有很多名人,下面我就要给大家介绍介绍。
蒲松龄(1640—1715)蒙古族,明崇祯13年─清康熙54年,享年76岁,字留仙,又字剑臣,别号柳泉居士,世称聊斋先生,自称异史氏,清代杰出文学家,小说家,山东省淄川县(现淄博市淄川区洪山镇)蒲家庄人。出身于一个逐渐败落的地主家庭。18岁应童子试,以县、府、道三考皆第一而闻名籍里,补博士弟子员。但后来却屡应省试不第,直至71岁时才成岁贡生。1714年(清康熙五十四年)正月病逝。郭沫若对他的评价是“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”。
姜子牙,姜姓,吕氏,名望,字子牙,号飞熊,也称吕尚或姜尚。商朝末年人,其始祖四岳伯益佐大禹治水有功而被封于吕地,因此得吕氏。姜子牙出世时,家境已经败落了,但姜子牙人穷志不短,始终勤奋刻苦地学习天文地理、军事谋略,研究治国安邦之道,期望能有一天为国家施展才华。姜太公是齐国的缔造者,是中国古代的一位影响久远的杰出的韬(tāo)略家、军事家与政治家。历代典籍都公认他的历史地位,儒、道、法、兵、纵横诸家皆追他为本家人物,被尊为“百家宗师”。
我的家乡还有很多名人,比如:齐桓公、管仲、晏婴、焦裕禄、杜丽等,作为淄博人,我非常自豪,我更要向他们学习,以他们为榜样,长大以后当一个对国家有用的人。