寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。在殷殷爱国路上,回望故里,从那飘扬的纸笔上,那颗矢志不渝的爱国心仍在跳动。陆游写春雨和杏花的遭逢,也写深山村落里简朴的古风。但“剑南诗万篇,半洒神州泪”,他把最多的篇章和最深挚的情思,都留给了他的宋朝,他的那颗爱国心。
陆游也曾是“龙门一少年”,不论何时,他总怀着一颗爱国心。他一心投入军旅,从戎南郑的岁月虽然短暂,可那充斥着雁唳虎啸、狼烟铁蹄的光景,却是他一生里最为惦念怀想的时光。
后来,“一身报国有万死,双鬓向人无再青。收复中原的美梦破碎后,曾经“血溅貂裘殷”的少年,放下弓箭,却又奔波于拯救万民的事业之中。为赈灾江西,他不计个人得失,却只落一个“罢官回乡”的结局,是什么让他支撑了下来?
是那颗心系国家的爱国心呐!
那个目睹中原离乱的幼童,也曾铿然而歌,也曾壮志踌躇,从少年、壮年到老病的暮年,陆游床头的孤剑时时嗡然作响,那是“逆胡未灭心平”,那是“但悲不见九州同”,那是诗人拳拳不灭的报国之志,横跨八十余年,贯穿生死,震古烁今。
在那条殷殷爱国路上,在那拳拳的赤子心中,有人骑铁马,踏冰河,炙热无悔。