本学期我应学校安排,成为高一(2)班的班主任,这是我第一次带重点班的班主任,开学初就意识到,这学期的班主任工作重点要从以前的教育学生做人守纪,转变到怎么样形成一个良好的学习环境和班级氛围中来。
由于这是一个新组成的班级,所以开学初,我花大约两个星期的时间,使班里学生相互熟悉,布置每个学生为班里添一样东西,每个寝室取一个寝室名字等任务,增强班级特色,增加学生对班级的归属感,争取形成一定的班级特色。
由于是重点班,学生的纪律性和自觉性还是比较好的,所以这个学期,除开学时制定班级规定外,班里的纪律管得比较少,放手让班干部管,充分利用好班干部,发展班干部在学生中的管理以及带头作用,我给学生定的规矩是:自己的事情自己解决,自己解决不了的,找相关的班干部解决,班干部解决不了的,再找老师。因此,班干部在班里的权力与义务都大大增加,分担了我很多的任务,但也正因为如此,我帮助班上的同学解决问题少了,所以与他们的接触少了,感情培养方面就差了一些,期中的得与失,我还需考虑。
本学期针对学生的情况,开展了多样的主题班会,刚开学时“确立明确的学习目标”,针对学生谈恋爱现象,开展了“如何在恋爱中收获爱情”。针对学生抄作业成风的现象,开展了“不做抄男抄女”,针对学生学习积极性不高,开展了“我爱学习”的主题班会等等,经过一系列的班会活动,学生的思想和行为慢慢有了提高,在以后的班主任工作中,应该要更好的利用班会课这一方法。
在学习风气的提升上,我做了一些尝试,但效果并不理想。
1、我要求班干部在班级学习上要起带头作用。
2、找进步最快十名,退步最多十名,班级前十名的同学谈话,要求进步快的同学要继续保持,退步多的同学要加油努力,班级前十的同学要他们乐于帮助其它同学的学习。
3、我秉着抓考风,促学风的思想,在班级考试中强调自己做自己的试卷,做好后自己认真检查,不要交流,在我物理这门课程里,基本可以做到无人监考。
4、给学生分析他们的现状,找到与高考二本线的距离等。虽然做了很多的工作,但是班里的学风并没有得到很大的提高,这是值得我反思的地方,这也是整个高一年级组所面对的课题。
本学期我在整体工作上做得比较多,但具体班级事务上做得较少,仅仅让各分管班干部来管,而且与学生的深入交流不是很多,这是我的不足之处之一,下学期定要在本学期做得好的地方的基础上,更加注重细节,多深入学生,了解学生的想法,争取做学生的良师益友。