一、高一学生的态度尤为重要
从初中毕业来到高一,学生们非常容易放松,很多的学生们觉得离高考还有三年的时间,觉得还很长,所以高一的第一个学期就很容易放纵自己,学习的态度就不怎么重视。身为班主任,我自然就要十分重视这一点,高一就是高中的开始,就是这三年的基础,如果基础不掌握好的话,后面的学习就很容易有听不懂、不想听的想法出现,这样就会影响他们整个高中的成绩,从而影响高考。
这第一个学期,我是丝毫不敢马虎,在自己没有课的时候,还经常去教室外面走一走看一看,有没有学生那个上课不听课的情况。这一个学期,我就在课上面收缴了好几个手机。缴了手机后,我会帮他们先收起来,让他写一份检讨给我,保证以后都不带手机来学校了,等待周末放假的时候再让他带回无交给家长。如果欺骗没有交给家长,让我第二次抓到了就直接联系家长过来领人,回去反省两天再来上课。
再就是与其他的老师配合,遇到课堂上面不好好听课的,要及时制止,不能听之任之。
二、建设
班级建设不仅仅需要我这个班主任来弄,来需要各个科任老师、以及各位同学的共同配合才行。所以我就经常与各位老师老天,邀请各位老师一起管理班级。在班级工作上面,老师们不能上完课就不管了,要多关注学生们的情况,比如作业完成情况啊、上课的学习态度啊、课后请教老师老师要积极回答啊等等。
班上,在一开学的时候,我就开展了班干部的选举,通过同学们自己的投票情况,选出了各个班主任,要求各个班干部积极管理班级,在老师不在教室的时候,班干部要负起责任来,遇到违反课堂纪律的现象,要及时制止,并且带头遵守纪律。在就是,我和同学们一起商讨,制定了班上的班规,因为是同学自己参与制定的,所以大家更愿意遵守。
这样,班主任、老师、班干部和同学共同建设起这个班级,这一个学期的工作,大家的努力下,情况还是很不错的,大家的学习成绩也有相应的收获,在这场期末考试里面,班级平均分进了前三。
三、下一学期的工作计划
虽然这一学期的成绩还算不错,但是同样有不小的问题存在,班上有不少没有及格的同学,下一个学期,我需要十分注重后进生的成绩提高。下一学期,我需要仔细分析这些没有及格同学的科目,与他们谈话,制定他们各自的学习计划。
再就是督促那些及格了的同学,不能放松自己,新学期继续努力,继续保持。