大家一定熟悉这样的现象:骑自行车的时候,刚开始很费力气,而一旦骑起来以后,就会感到轻松多了。汽车在发动的时候很慢,而后速度会越来越快……这就是"飞轮效应"。为了使静止的飞轮转动起来,一开始我们必须使出很大的力气,一圈一圈反复地推,每转一圈都很费力,但是每一圈的努力都不会白费,飞轮会转动得越来越快。达到某一临界点后,你无须再费更大的力气,飞轮依旧会快速转动,而且不停地转动。正如"飞轮效应"一样,为了让高一(11)班这架"飞轮"能够快速适应高中阶段的学习生活并让它有序"旋转"起来,身为班主任的我一开始就付出了很大的努力,在培养良好的班风和学风方面实施了精细化管理,有了一定的收获。
"抓在细微处,落在实效中",班主任工作只有细致入微,班级工作才能落到实处,才能学风浓,班风正,才能产生"飞轮效应"。下面我将具体做法小结如下:
一、树立精细化管理意识,把好思想关。
高一年级属于养成教育阶段,班主任作为管理者、策划者和组织者,开学之初我就充分发挥学生的主体作用,让每生都直接参与班级管理上来,使每生都树立班级精细化管理的意识。没有规矩,不成方圆。为此,依托《中学生守则》《中学生一日常规》并结合本班具体情况制定了一套全面可行的班规,使班级工作做到有章可循,避免了班级工作的盲目性和随意性。把好了思想关,那些阻碍学生进步的不良风气就会消灭在萌芽状态。
二、指导学生找到适合自己的学习方法,把好养成关。
我告诉学生,高中阶段的学习不会像转动飞轮那样简单,需要智慧和毅力,需要找到适合自己的一套高中学习方法。每生有每生的学习方法,但我在开学之初就落实了班级"五步学习法":
第一步,课前自学,对于不理解的地方做好标记;
第二步,课堂领悟,掌握基本原理的来龙去脉;
第三步,课后回顾,加深课堂理解;
第四步,检验巩固,做到脱离课本,独立思考;
第五步,经常总结,能够用自己的语言表述所学的知识并加以运用。
其实,这五步学习法是高中学习最基本的过程。我提醒学生,千万不要小看这几个步骤,也不要怕麻烦,这是无数成功学子的经验之谈。我知道,一旦学生坚持这样做了,就是已经在转动"飞轮"了,接下来的学习就会变得高效而轻松了。古希腊哲学家亚里士多德说"优秀是一种习惯",而要想让优秀成为一种习惯,就必须过好这一良好习惯的养成关。
三、 感化学生心灵,以情感拉近师生距离,把好信任关。
班级管理是师生心理相互印照的过程,也是师生心理交流的过程。班主任只有对学生怀有真诚的感情,尊重学生,关心、体贴学生,这样学生才会"亲其师,信其道",才会自觉愉快地接受教诲。所以,在班级管理的过程中,我从第一天开始就以身作则,要求学生做到的事情我自己首先做到,用精益求精的态度去感染学生;公正的对待评价每一个学生,不偏信偏爱。
一年下来,学生与我的心近了,师生间的情感非常融洽了。我认为,在高一阶段,班主任与学生之间过好信任关也是让班级这架"飞轮"高效有序运转的一个必不可少的因素。
总之,通过一年的努力,我的班级管理工作有了一定的成效。在接下来的高二、高三阶段的班级工作中,我将继续探索让班级这架"飞轮"高效运转的科学管理方法,继续查漏补缺去完善班级管理工作,并朝着既定的理想目标迈进!