高一40班是蒙自一中招收的第一个特色班。“特色”表现顺,第一、特色班的学生不仅要学九科文化课,每周学校还为他们开设了两次专业课,有23人学体育,18人学美术,6人学音乐。其中有部分学生并不爱好所学专业,是家长为他们选择的。第二、全班47人只有五分之一中考成绩上高中录用线的,因此,学生普遍学习基础差,无学习爱好。第三、部分学生组织纪律观念淡薄,自制力差,存在的问题较多。第四、家住城区的学生只有16人,其余31人或在坝区,山区,或在外县,有便联系。
高一年级下学期我担任40班的班主任,在上任之前,40班的情形就有所耳闻,我考虑那个班是特色班,用以往一般班的工作方法,收效不大,第一是要模清该班的情形,确实是经常深入到学生中,同他们交谈,观看发觉问题所在,第二步是依照学生存在的不同问题做深入细致的思想工作,对不同问题的学生分别采纳不同的教育方法。通过一个多月的接触了解,初步分析40班较严峻的问题在以下几方面。
1、有六七个学生缺席现象严峻,每一周全然不能支持做到
上课,晚自习,升旗,做操都不缺席,总是要找各种理由旷课,或者说生病了,或者说家里有事,或者说到医院打针去了,或者是陪某某人做什么去了,等等。同家长一联系,期望家长配合督促,然而如此做了,学生当时承认缺席不对,没几天又犯老毛病。今后还需想方设法使他们尽量减少旷课,逐步克服不愿上课的行为。
2、该班多数学生没有强烈的求知欲,表现在上课提不起精神,
听课能力差,没有学习爱好,上课有讲小话的,有看课外书的有坐着发呆的,有爬在桌子上睡觉的。作业要么干脆不交。上课情形如此,晚自习就更糟糕了。因此,考起试来一塌糊涂,好学习适应的养成不是一朝一夕就能实现,这是一个长期的缓慢的过程。因此做这项工作不能心急,除了坚持长期的做学生思想工作,一步步的向正确的学习态度方面引导,向学生多讲当前社会竞争的残酷性,把握知识的必要性,多列举一些少时不努力,老大徒伤悲的例子,还需要所有任课教师的共同努力,互相协作配合,严格要求学生。
3、还有一部分学生,明白得学习的重要性,也能遵守校规校纪,上课能认真听课,按时完成作业。然而基础太差,似明白非明白,课后也不去问老师,也不复习,作业可不能做,免不了去抄别人的。有头脑灵活一点的又缺乏勤奋精神,玩心大学习上不能持之以恒,复习巩固差。要使学生有学习爱好,要紧是学生的内因起作用,向学生介绍一些在专门困难的环境中成长的人,为学习榜样。外因也应该积极的制造条件,我与科任教师商量,讲课布置作业,是否依照学生的实际情形降低要求,要紧抓基础知识。尽量让学生能听得明白,作业能与讲的例题一致,培养学生能独立完成作业。
我因生病,专门多工作还未专门好的开展,今后还需要进一步的研究学生的心理情绪,做深入细致的工作,但愿在各方面的配合努力下,那个班的情形有一定的起色。