我们作文600字
提到“先生”一词,我的脑海中立刻浮现出了我慈祥的老师在传道、授业、解惑时的情景。这是对老师的尊称。
可在我们六(3)班,竟出了一位没有正式编制的“小先生”——李亚菲。她虽然个头小,但人小鬼大,落落大方,现又戴上了一副眼镜,更像“先生”了。
“以后每天早上八点,李亚菲将会为我们上一堂为时10分钟的‘古诗课’。”“古诗课?”当周老师提出由李亚菲为我们上古诗课时,大家议论纷纷。“古诗词八十首我已经背得滚瓜烂熟,还要再‘炒毛豆’啊!?”“李亚菲平时不声不响的,她能上课?”大家小声嘀咕着,把疑惑的目光投向李亚菲,而她的脸上却洋溢着自信的微笑……
“叮铃铃”早上八点的铃声响了!班里一下子变得鸦雀无声,大家都很期待这个新编的“课程”。只见李亚菲从容地走向讲台,一脸镇定的微笑。她定了定神,用手指着屏幕上的古诗,说道:“同学们,你们看这首诗……”她一开口就把我震住了:平时不声响的她,今天“上课”声音竟如此响亮,且咬字清晰!
“同学们,你们思考一下,这首诗表达了诗人怎样的感情?”她无论是表情、动作,还是语气、腔调都显得十分自然、大方,简直是一位不折不扣的“小先生”。她提的问题很有水平,丝毫不比老师逊色,仅仅这一个问题就把我问住了。我不禁感叹道:平时背古诗是小和尚念经,可经她这样一拎重点,倒是将意思解释清楚了。她这个“小先生”当得真好!
“其实这首诗……”她又像“先生”那样循循善诱;绘声绘色地讲解,我听得津津有味。
“叮铃铃~”十分钟的愉快学习结束了。“今天我们就讲到这儿。”班里顿时爆发出了一阵潮水般的掌声,这是对她“讲课”的肯定,也是对她“讲课水平”的赞扬!
今天,她是我们六(3)班的“小先生”; 明天,说不定她就成为了一名真正的教书先生,天天都在三尺讲台前侃侃而谈,为学生们传道、授业、解惑。
周老师,你后继有人了!阿菲,加油!