影响作文600字
“这道题应该怎么做呢?”老师指着练习上的题目,问。同学们立刻认真地思考起来,教室里静悄悄的。
“秦臻,你来说。”老师点了班长的名。班长站起来,滔滔不绝地说出了自己的答案。老师听了,眉头皱了一皱:“还有别的答案吗?”
“老师,我有。”循声望去,原来是子夕。老师示意他回答。当子夕讲完后,我想:这俩人的观点差别太大了,感觉不在同一个星球上。
老师抛出了一道选择题:“你们认为谁的答案是对的呢?”我想:秦臻的成绩一直在班里名列前茅,老师经常拿他的作业给我们做标准答案。而子夕成绩平平,都没有进过前十。这俩人完全不在一个级别上,毫无疑问,肯定是秦臻完胜。
同学们在座位上窃窃私语。我仔细一听,大家都认为秦臻是对的。看来,同学们和我的想法不谋而合啊!
“大家举手表决!认为秦臻对的举手。“老师话音刚落,教室里立刻举出了“一片森林”,我也在其中。“认为子夕对的举手。”举起的手寥寥无几。光看这气势,我更加觉得自己站对了队伍。秦臻脸上露出了自豪的神情。子夕低着头,满脸通红。
“子夕是对的。”老师评判道。“啊!”教室里发出一声惊叫。支持秦臻的目瞪口呆,赞成子夕的欢呼雀跃。我懵了,还以为老师在看玩笑呢。
“大家在做判断的时候,不是去深入思考,而是看谁的成绩好谁就对,这显然是不理智的。因为优秀的同学也可能会出错啊!”老师的脸上流露出遗憾的神色,显然对大部分同学很不满意。
他又点了刚才选子夕的同学名字,用赞赏的语气说:“你们没有被笼罩在秦臻身上的光环迷惑,坚持自己的想法,很好。”
这件事深深影响了我,让我明白了:我们不能盲从心目中的“权威”,要有自己的思考和判断。