影响作文600字
这应该是一本故事书,每个故事看起来很趣味,但是读到最后,不用我说,谁都会明白一个道理。书的名字是小毛病,可是每一个故事中的问题都是会影响一生的。这本书是由一百零一个小故事组合起来的一本“故事”书。每一篇故事的结尾都会是一句,来点穿整个故事要告诉我们的意义。不多说,我来讲几个故事吧。
就像这个——自以为是会妨碍你的前途。讲的是一个父亲叫儿子去买个帽子,儿子就上街了。临走的时候父亲说是要拿一个能装的下头的帽子,于是儿子就问起帽子在哪里买。到了卖帽子的地方,儿子一看:扁扁的,能装头吗?所以没有买。这时,他看见了一个卖陶瓷罐子的。儿子一看,蛮合适的,装头正好,于是买了下来。回到家,给父亲一试,果然装得下,只听陶瓷罐里嗡嗡的说:“这顶帽子买得好!”父亲每次戴着这顶“帽子”出去,什么看不见,只能摸索前进,而且陶罐内部很粗糙,磨得鼻子很疼,而且整个头套在里面呼吸也有些困难,他总是大口大口的传奇。然而,他认为帽子就是这样的。
你看,这不是明显的自以为是吗?就算不用戴帽子,也比这样好吧?但是他就是认为是帽子。所以,如果在人生中自以为是的话,将会给自己找很大的麻烦。
这只是一点。还有一个原则第一。一个牧师给了哈佛大学250本书,哈佛学校规定不能将这类书拿出图书馆。一天,有个男生拿着书出了图书馆。几天后,突然发生了大火,将书全部烧了。男生手中的那本书是唯一的孤本,他在经过一番思想斗争后,还是把书还回校长。校长首先感谢,然后将他开除。有人异议:毕竟是他拯救了那一本书啊,能不开除他吗?校长没有这么做,他说:我感谢他,是因为他保存了那本书。开除他,是因为他违反了校规。所以说,让道德看守,与其不如让原则看守。
这是我从中读出的感悟。这不是很好吗?同学们,来看这本书吧,这是培养我们良好习惯的有效途径,我们必将拥有一个光明的未来。