怀念作文600字
青春的脚步渐渐远逝,转眼之间我已初三了。在不知不觉中,又逢九月的一晚,我不经意地听到“每当我轻轻走过你窗前…”这首歌的旋律,突然从心底唤醒了记忆中的一页——与我的启蒙老师相处两年的情景。我那启蒙老师名叫程宪法,程老师忠厚纯朴,现已经退休在家。他个子高高的,瘦瘦的,头发很短而且很稀少,常戴着一副眼镜。他很爱学生,很关心学生的成绩,学生也很爱他,常常和他在一起玩。
记得有一次,我带着病去上一堂很重要的复习课。课堂上我怎么也打不起精神,身体痛得让我忍不住想哭。就在这时候,程老师看到我这个样子,就把粘满了粉笔灰的手伸了出来,摸了摸我的额头,然后说:“你发烧了,得赶快吃药才行。”于是他马上安排同学们自习,就连忙往家里赶去。不到10分钟的工夫,程老师拿了一些药走到我面前,他双手将药递了过来给我。也许是天气太冷的缘故吧,只见他手中的青筋一条条绽出,像一副副几何图形,又像是一道道岁月的丘壑……我鼻子一酸,眼泪模糊了我的双眼。我连声向老师说“谢谢”!老师没有说话,只是面带着微笑看了看我,最后说了一句“可以坚持吗”?我点了点头,坚持上完了这堂课。黄昏时分,我独自一人坐在操场边的一块石头上,想起老师为我所做的这一切,我禁不住流下了感动的泪水。突然,有人拍了一下我的头,我回头一看,原来是老师,他对我为微微一笑,然后安慰着我,程老师给我讲了一些做人的道理,又讲了一些 生活经验,还有坚持到底而获得成功的人的事迹,老师对我讲了好多好多,我似乎若有所悟,信心百倍,我也看了看老师,他对我笑了笑。
在以后的学习中,不管遇到了困难,只要想起老师的那微笑,我就变得坚强起来。虽然程老师已退休了,但我也永远记住了他的那一笑。
至今我还非常的怀念着他。