智慧作文600字
优劣是在比较中得以显现的,而补人之劣、扬我之优的一举两得就是双赢的大智慧。得此智慧方得天下。
在自然界的优胜劣汰选择之下,生物都在为这生存寻求出路。而其中一部分生物因其拥有如同人类一样的双赢智慧而表现出更为强大的生存能力。所有植物都需要吸收氮元素以维持生命,而它们大都缺乏大量获取氮素的能力。豆科植物也不例外,然而根瘤菌的出现给它们生命注入了新的活力。根瘤菌寄生在豆科植物的根细胞中,一方面为其大量供应氮元素,一方面又受其回报,从中获取营养。这种补人之短扬我之长、互利互惠的智慧使两种生物都能顽强地生存,获得双赢效果。双赢的智慧使得这对合作伙伴在激烈的竞争之中立于不败地位。
在人类社会中,双赢的智慧往往更能解决生死攸关问题。正当曹操率领八十七万大军南下攻吴之时,诸葛亮审时度势,作出一个可以双赢的决定,与东吴联合抗曹。此举不但为吴国抗曹补充了兵力,提供了良策,更是为了日后保全自己,发展自己。即使诸葛亮在历史上并未真正表现过他的才智和在军事上的作用,但他政治上掌握大局,尤其是如此双赢的举措,的确为后人称道。诸葛亮的成功,在于他善于利用自己和外部的力量,不仅为他国提供帮助,也为自己造福,只一计便获得两方的巨大收获。可见双赢的智慧乃大智慧。
军事上双赢可保国家生存。在经济和政治上,它也可以使一个国家迅速壮大起来。二战后,欧洲的经济遭到沉重打击,罗斯福这时向欧洲各国伸出了援助之手。此时美国人看到的不是短期的资本外流而是长远的利益。援助计划拉动美国经济的飞速发展,又使得欧洲强国在政治上依附于美国。这援助之手不是伸向废墟,而是伸向了金钱和权力。而欧洲一方也获益匪浅,得以在战后迅速崛起。
双赢的智慧依靠顾全大局的能力,能造福于双方,它是人们真正需要学习的。