快乐作文的课堂上,肖老师说硬币可以浮在水面上,大家都觉得不可思议,老师就让我们拭目以待。
老师先拿出一杯满满的水,和几个硬币、几个回形针,还有一张纸。我们说:“老师,就这些东西就能让硬币浮在水面上?这不可能吧!"老师回答:"这怎么不可能,让我表演给你们看吧!"肖老师首先拿出一个回形针,把它搞成一个放硬币的底盘,然后把硬币放在上面,小心翼翼地放进水里,成功了,硬币居然浮起来了,大家张大了嘴巴,一个个冲到讲台上来,看看老师有没有作弊。老师又说:"看到了吧!我用手也行。"只见老师拿起硬币,还让我们站远点,轻轻地平稳地放下硬币,居然又成功了。顿时全班同学都跃跃欲试,想去大展身手了。
到我们亲自操作时,肖老师把我们分成四个组,哪一组成功了,哪一组就能加分。到我了,看着前面的人都失败了,我没了自信,犹豫了一会儿,拿起硬币,深吸了一口气,屏住呼吸,眼睛死死地盯着水杯,心想:我一定为这一组争光,加油,一定要成功!可因为水面还在动,放下去的硬币不尽人意,也灰溜溜地沉入水底,唉!失败了!全军覆没!老师告诉我们,放硬币时,水要平稳,硬币要平放,因为液体分子之间有相互的吸引力,在液体表面成为表面张力。液体表面没有破裂,表面张力与硬币的重力平衡,便得硬币处于静止状态。原来,我们失败是因为太心急,水还没有平静下来。
从这个实验中我明白了,失败乃成功之母,回家我还要多试几次。