今天是周五,科学老师在课堂上给我们示范了"盐水浮鸡蛋"的实验,我觉得非常神奇,决定回家试一试。
我准备了一个生鸡蛋、一杯自来水、一包盐,还有一把汤勺。我先把鸡蛋放进水里,鸡蛋慢慢地沉下去,一动不动的,像一个正在睡懒觉的小娃娃。接着,我往水里加了一勺盐,咦,鸡蛋动了一点,但是它好像还不肯离开它温暖的被窝,又睡过去了。然后我继续往水中加三勺盐,这时候鸡蛋醒了,它慢慢地浮到中间,好像在水中跳起了舞蹈。最后,我再加入两勺盐,鸡蛋一跃而起,迅速地浮出水面,露出了圆圆的脑袋,一会儿上,一会儿下,像一个对我发起挑衅的不倒翁。为什么会这样呢?我十分好奇。
于是我立刻跑去问妈妈。妈妈对我说:"因为清水的密度小,里面的鸡蛋受到的浮力也小,随着水的密度逐渐变大,鸡蛋受到的浮力也变大,所以鸡蛋就会浮起来。"
有趣的"盐水浮鸡蛋",科学中藏着许多奥秘和惊喜,我们要努力去探索。