你们知道两个气球用一根管子连通起来会发生什么吗?让我们一起来看看吧!
今天上课,只见玥玥老师神秘兮兮地,从她的百宝袋中拿出了几根空心管子和几个粉色气球,老师笑眯眯地说:“今天我们来做一项有趣的实验--连通气球。”教室里立马炸开了锅,同学们都跃跃欲试。
老师又宣布了规则,分发材料。只见负责吹气球的赵雨涵迫不及待地拿着气球往嘴巴里塞,深吸一口气,鼓着腮帮子,一手捏着气球口,一手托着气球底部,使出吃奶的劲往气球吹气。她的脸红得像个火红的太阳一样。不一会儿,气球变得和西瓜一样大,我也和她一样吹气球,吹了一个柚子大的气球。到了紧张的连通气球的环节,只见拿管子的人紧紧地握住管子中间,稳稳地平放在胸前,另外一个组员把气球转了一圈,这样就不会漏气了,再将橡胶圈掰开往管子上套去,可气球像调皮的小娃娃,就是不愿意张开嘴,好不容易套上了,结果气却漏光了。我们感觉很没面子,心里急得像热锅上的蚂蚁,不过有了第一次的经验,第二次一次性成功,我们开心地手舞足蹈。
有同学喊:“三,二,一,放!”我们一听立马放开气球,可是我们等了几分钟都没有变化,正当我们唉声叹气的时候,不知谁惊呼:“看!”我们瞪大眼睛,目不转睛地盯着气球,发现大气球变成了吸气魔王,小气球立马变回了灯光大小,胆小的人直接捂住耳朵躲开了。只有我将管子贴在脸上,真是神奇了!原来小的气球橡胶厚,收缩力强,将气挤压到大气球里面了。太神奇了!
通过这次实验,我们不应该盲目猜想,而应以实验结果为实!实践出真知!