你们知道如果两个气球连在一起,会发生什么样的变化吗?今天就让我们来做一个实验吧!
老师神秘兮兮地从百宝箱里拿出几个管子和一把气球,开始耐心地讲规则。同学们个个都眉开眼笑,手舞足蹈,教室瞬间变得热闹极了!只见老师,提高嗓门说:“实验开始。”我迫不及待地一手拿着气球口,一手托着气球下面,只见我深吸一口气,然后使出吃奶的力气,腮帮子鼓鼓的,脸上红彤彤地像一个苹果,皱起了眉头,一个像鸡蛋大小的气球,慢慢变成橘子,最后变成了大西瓜。我很得意地站在那里挥着气球,但章一越,只见他吹得脸都红到脖子上,但是气球还是那么小一个,他急得直跺脚,旁边的同学投来鄙视的眼神,说:“你个男生真丢脸,让我来吧。”说完,一鼓作气就吹了一个大西瓜。这时候,最让人惊喜的时刻到了,只见拿管子的人,牢牢地抓着,气球像一个调皮的小孩子,我们想把它的嘴掰开,可它就是不张开,忽然有人碰了我一下,我的气球漏气了。我们吸取教训,先把气球口绕一圈,再掰开气球口,然后慢慢套上去。第二个气球也是同样的方法。我们两眼盯着气球,眼睛都没眨一下,可看了半天也没看出来变化。我想:老师在骗我吗?忽然有一个同学告诉我:“有变化了!”那个西瓜大的气球似乎变成了一个魔鬼,把小气球里面的气吸到了自己肚子里。
今天的实验真神奇呀!老师告诉我们实验原理:相比而言,小气球壁厚,收缩力强,将小气球的气体挤压到大气球里了。通过这次实验,无论做什么事情,都不要盲目猜测,而应该亲自去实践才能下结论,要多看事实。