故事发生在抗日时期。
在一个美丽的环河村,那儿的小溪清澈透明,旁边住着几户人家,15岁的小铁锤就住在这里。小铁锤全身黑溜黑溜的,长的虎背熊腰。由于他的机智聪明,所以经常在游击队里帮忙做事。
有一次,小铁锤在村边高地上放羊,忽然,一些敌军向他冲来,他赶着羊群去报告村民们,村民们听了后,赶紧隐蔽自己,敌军冲进了安静的院子里扫荡,然后冲进了一个大院子里,大声喊着,小铁锤不慌不忙地走过来,指了指那边说:“那儿有草,你带马去吃草,我去给马打水。”说完,小铁锤拎着水桶去打水。小铁锤边走边想,怎么办呢?小铁锤想来想去,嘿,办法有了。
于是,他拎着水桶回村子了。小铁锤觉得草太少,就对敌军说:“这儿的草太少,我牵着马到山上去吃草吧。”敌军看他这么认真就答应了。小铁锤牵着马到山上去了,来到高山上,发现很安静,就骑上马向村子里报告现在的情况。 因为小铁锤报告情况及时,游击队又一次打败了敌人,获得了这次胜利。