前几天,我们有了甬行码,就开车回了象山外公家。外公家的院子里种了四棵枇杷树,每到六月,我们就可以吃到又香又甜的枇杷。
车一开进院子,枇杷树就映入了我的眼帘。远远望去,跟去年相比,枇杷树大了一圈,树干粗壮了不少。下车后,我走近一瞧,只见枇杷树上长满了又小又绿的枇杷,一颗一颗紧紧地挨在一起。我数了数,每个枝头上至少有七八颗枇杷呢!我高兴得又蹦又跳,心想:今年六月有吃不完的枇杷啦!
转眼到了下午,等我做好作业,我看见外公、外婆正忙着摘枇杷呢!看着地上四处掉落的枇杷,我一脸疑惑地问:“外公外婆,你们为什么要摘枇杷啊?它们都没成熟,摘光了,六月就没有枇杷吃了!”外公回答:“每个枝头上的枇杷太多了,土壤里的养分都不够他们生长。如果不摘掉一点儿,六月份估计一个枇杷叶熟不了!”我半信半疑。过了几天,我和妹妹在院子里玩。我又去看了看枇杷,发现枇杷真的大了不少,看样子是吸收了足够的养分了。
我终于明白了:任何东西都不是越多越好,而要讲究质量。