这个暑假,我读了四大名著中的两大名著,一本是吴承恩写的《西游记》,还有一本是施耐庵写的《水浒传》。《水浒传》是一本非常难理解的书,我们只有定下心去读,才会读懂书中的内容。
《水浒传》这本书主要讲的是:以宋江领导的农民起义反抗压迫、聚啸山林,其中一百零八位绿林好汉为人民打抱不平的故事。
我读完这本书后,深受感触:在这本书中塑造了许多栩栩如生的人物,如:谦恭仁义的宋江,粗中有细的鲁达,勇猛率性的武松,鲁莽胆大的李逵等众英雄人物形象。这一百零八好汉不管自己的生死,路见不平一声吼,该出手时就出手。他们为人民打抱不平,他们是人人爱戴的英雄,不是人人憎恶的强盗。
在生活中,我们要像那一百零八好汉学习,学习他们的精神。其实在生活中,也有许许多多的大英雄,只不过我们没有去发现他们,如公交车上,给行动不便的人让座;在大街上看到老年人摔倒,愿意伸手扶一把的人等等,他们虽然只是一个平凡而普通的人,可他们在被帮助人的眼里,就是一个个大英雄。
去年冬天,有一次我和妈妈一起去逛街,看到一家人正在找一个5岁的女孩芳芳,他们一边哭一边喊着“芳芳,芳芳,你在哪儿啊?”这时一位男子抱着一位小女孩向他们走来,你们在找她吗?那个男子问道,“嗯,是的”芳芳家人兴奋地回答,只听那位男子说道:“以后把孩子看好,不要把孩子再次丢了。”说完,他便走了,这时芳芳的妈妈从包里拿出500元递给他,那位男子说什么也不要,转身就走了。望着他那被拉长的背影,我在心里念道:这就是生活中的大英雄。