我很荣幸的参加了广东省组织举行的小学英语精品课例观摩学习研讨活动。活动虽然只有短短4天时间,而对于我却是眼界的开阔,是专业理论水平的提升,是对英语教学更深刻的理解。我们共观摩了14节不同风格的授课,5场精彩的报告以及专家和省教研员的精彩点评,我觉得在教育教学方面收获很多。下面就谈谈我的感受体会:
一、课堂必须调动学生积极性,让学生真正成为课堂的主人。我想每个教师都想把这点做好,只是在实行的时候不能完全按照自己的意愿,这就要求我们备课的时候要充分考虑学生的具体情况。这几堂教学中互动模式多样,激起了同学们对英语学习的兴趣,营造了利于教学的氛围。另外学生积极性调动起来以后,怎样保持下去也很重要。问题太难学生就会无从下手,太容易又没意义,这都会打击学生学习的积极性。
二、课堂教学活动的设计环节紧凑,线索清晰,引人入胜。戈向红老师的课堂从制作classbook需要工具入手,引出用camera拍照,到展厅灯光黑暗引发意外,损坏camera无法完成任务,改为通过postcard完成classbook。整个过程中“任务布置—出现问题—解决方法”一环扣一环,紧凑明了,激发学生兴趣的同时也让他们的关键能力在活动中不断得到锻炼。
三、参加展示的小学英语教师基本功过硬。她们语音标准,语言流畅、亲切,板书漂亮。老师的口语流利,能创造学习英语的环境气氛。合理规范的板书,能让学生们一目了然的抓住课堂所学的重点内容,利于课文的理解以及养成良好的书写习惯。她们利用挂图,投影仪,多媒体等辅助教学,以鲜艳的色彩,活动的图像和有声的对话,创造了一个轻松愉快的学习氛围,给人一种赏心悦目的感觉。
通过这次听课,我开阔了眼界,看到了自己的不足。同时对自己的教学也提出了许多问题去思考,怎样让自己的课堂更完美?怎样让学生喜欢上英语课?怎样培养学生的听说读写能力?相信通过今后的不断努力,我们一定能拉近与这些名师的距离,不断进步!