听了路老师的一节语文课《最后一头战象》,路老师的课讲得非常精彩。《最后一头战象》这篇课文是一篇悲壮、感人、发人深省的动物小说,文章语言优美,描写生动,以充满深情的笔触歌颂了战象嘎羧善良、忠诚的高尚情怀。我充分感受了她扎实、真实的课堂教学,感到受益匪浅。具体有以下深刻体会:
在品读体验时,路老师用先扶后放的方法引导孩子去自主学习,充分感受嘎羧善良、忠诚的高尚情怀。而在扶的过程中,路老师引导孩子去自主探究,让嘎羧的形象在孩子心中逐渐变得饱满起来,接着引导孩子总结“品细节”这一学法,这样,学生在不知不觉中又学到了新的学习方法。
路老师一句句简短的引导语,渗透着一股股浓浓的情,就这样,在路老师的深情的语言引导下,一步步走进了战象的情感世界。如感受亲了又亲时,老师这样引导学生想象:这礁石也许是当年它战斗过的地方,所以它亲了又亲,也许是当年她的同伴壮烈牺牲的地方,所以它亲了又亲,还也许是……这样,一个无比忠诚的战象呈现在我们面前
路老师的课堂教学值得我借鉴、学习的地方还有很多,在这我就不一一说了。通过这次听课学习,让我在欣赏别人精彩的同时发现了自己的很多不足,在以后的教学中,一定要严格要求自己:做到课前认真解读教材,根据本班学生的情况设计出合理的教学流程;课后认真反思,坚持写好教学反思;多看书学习,多做笔记,不断提高自己的文化底蕴和业务水平。争取成为一名有思想、有特色,让学生、家长和自己都满意的研究型教师。