我妈妈是一名大学教师,她个子不高,齐耳的短发,戴一副深度红框眼镜,和许多大学老师看上去没什么两样。妈妈白天到单位上班,下午回到家就忙着准备晚饭,监督我的功课,属于她自己的时间并不多。即便如此,她还是见缝插针地发展业余爱好,比如画画。
妈妈没什么艺术细胞,也没有系统学过画画,可以说毫无绘画基础;但她并没有打退堂鼓,一有时间她就坐在窗前摆弄水彩颜料,经常画到忘记了时间。为了画好画,妈妈付出了几倍于常人的努力。她不仅买了很多书籍自学绘画知识,还在网上购买了水彩课程,下定决定要提高自己的画画水平。
开课了。妈妈端坐在小书桌前,一本正经地拿出新买的笔、纸、颜料、调色盘、水桶等工具,跟着屏幕上的老师,一笔一画,勾勒出形状——原来是插在花瓶里的百合花束。一切看起来都很顺利,可是上色时,妈妈不一小心就铺太多水了,颜色一下子扩散开去,白色的百合蒙上了一层淡淡的粉红。妈妈叹了一口气,似是自言自语:“水彩的水分真的好难把握啊!”
一次失败并不能阻止妈妈。她又提起笔,毅然铺开第二张纸。她深吸了一口气,神情凝重,仿佛排爆员面对一颗定时炸弹。这一次妈妈画得格外小心,慢慢地在调色盘上调色,并在废弃的水彩纸上试色,确定水分和颜色都差不多了,才缓缓降下握笔的手,再慢慢地在纸上铺色。一片花瓣画好了,又一片花瓣画好了,浅黄的花芯出来了,层次丰富的绿叶也跃然纸上……这一次没怎么出岔子,妈妈画出了第一朵百合!“失败是成功之母”,这句话果然没错。
妈妈并不满足于此,她还有更高的追求。只要一有时间,她就反反复复练习,慢慢地画得越来越好了,书桌上的画稿也越堆越高。妈妈选出自己的心水之作,把它们装进画框挂起来。有朋友来家里做客,抬头看到妈妈的“得意之作”,也忍不住夸赞几句。
兴趣是最好的老师,但若没有全身心的投入,没有持之以恒的练习,兴趣之花就结不出丰硕的果实。从妈妈画画这件小事,我明白了做任何事都要付出努力,只要坚持不懈,就能取得进步。