阳光下,大海闪闪烁烁,似一片水晶,如一块琉璃瓦。
不,不。大海多像蓝色的梦,一碧万倾,激荡着多少希翼,蕴含着多少秘密……
海的梦,曾出现在我梦幻般的童年里。长辈、书本、地图、银幕……使我懂得了:海富有、广阔、美丽。
后来,我真的见到了海。在那“东临谒石有遗篇”的地方,我已无法具体描绘当时的情景,只记得,大海彻底地把我征服了……已幅波澜壮阔的画面在我的眼前展开,“涛山浪谷,雷击霆碎,有吞天沃日之势”。整个世界仿佛都在翻腾,仿佛都是蓝色的!这时候,我才懂得了:什么叫雄浑,什么叫浩大,什么叫力量,什么叫生机!水珠溅湿了我的面颊,我从海滩上捡回了一只彩贝。啊!这海的见面礼!
我把它藏在我的心里。有一天,我讲一篇海的课文,忘情间,拿出了那只海贝。孩子们传递着,目转神移,如同海面上轻风习习……
海很大很大,很美很美……
我要用我的梦,去播种一片蓝色的希翼。
“老师,海是怎么形成的?它会不会消失呢?”
多可爱的孩子啊,爱梦更爱寻根究底。
我取来地图。从黄河、长江、尼罗河、密西西比河、伏尔加河,讲到了学校旁边的聂水河、山间的小溪、岩缝的滴泉……
“她们是海的母亲。这是海永远年轻、永不消失的秘密。”
是的,海的存在就在于汇集。聚涓滴、纳百川,不断充实自己,永不满足,永不停息!于是,才有这广阔的胸怀,澎湃的气势,激扬的活力!
自然,朋友,孩子们不一定懂得这么深,然而,这难道仅仅是孩子们应该懂得的?我年轻的朋友啊,你的内心不也是一片广阔的海洋吗?那里,蕴藏着无穷无尽的潜力。充实自己吧,用知识、用思想、用信念、用志气,趁风华正茂,要自强不息!这样,你智慧的航标就会闪亮,你奋进的风帆就会扬起,你就会像大海一样,有献出奇珍异宝的慷慨,有托起万吨巨轮的伟力!