一念花开,一念花落。这山长水远的人世,终究是要自己走下去。人在旅途,要不断的自我救赎。不是你倦了,就会有温暖的巢穴;不是你渴了,就会有潺潺的山泉;不是你冷了,就会有磨坊暖火炉。每个人的内心,都有几处不为人知的暗伤,等待时光去将之复原。但时光总有去不了的地方,那些地方称之为回忆,这千难万难的决口,只道是回忆难。
若干年前,我们是一群孩子,无拘无束,任思绪漫天飞。如今时常会用文字来倾听彼此之间的心跳,似乎只有这样才不会打碎那颗在青春里不断颤抖的心。每当敲着键盘的时候,却发现已经找不到任何词能够形容对这个世界的那种疏离感。那些匆匆的青春,那些深刻的人与事,连回忆都显得奢侈,该拿什么去缅怀那些逝去的流年?
时间回不到开始的地方,对于已经错过的,也曾用心良苦的去挽留,可最末还是错过了。是否有些东西原本就是让我牵挂而不是获取的。难忘的人,做过的梦,有过的期盼,走过的路,有一些自己认为该珍惜的,此刻又如何呢?收拾一下情绪扔掉旧的才能重新绽放,可回忆是一段无休止的音符,它在那里,看不见摸不着,也扔不掉。
一生中会遇见许多人,匆匆而过,遇见擦肩,转眼不见于人海。有些人会随着时间流转,持续不远不近的距离,平行不相交,那是友情,知己。有一些人遇见了,珍惜了,最后还是分开了,转成与感情无关的话题。岁月经得起多少等待,很多人还没来得及说再见就离开了,很多事还没来得及做就已经成为过往了。生命中,谁不曾伤过,痛过,失落过,遗憾过。不是所有的擦肩而过都会相识,不是所有的人来人往间都会刻骨,也不是所有的刻骨铭心都值得回忆。
长大了的我们,或许会有一些的心伤与眼泪。爱与不爱,爱而不得,爱而不能。在我们漫长的岁月里,总有那样一个人,在回眸灿然一笑时听到春暖花开的声音,在一句花开时,闻到花开的味道,但是,也便是这样一个人,让我们在午夜的不眠中泪湿双眸,让我们总是在午夜梦回里辗转反侧,让我们在烟雾缭绕的回忆里缱绻沉浮……
若人生是一场初见,在萍水相逢的某时,我与你共一场烟雨一场醉,不醉不休,不停不止。若爱是一座迷宫般的宫殿,找到一个入口,浮沉反复,梦回千转后必然有一个出口。但身边的人却会一个又一个人不停地经过,无论爱过谁,终究会渐渐走散,最后陪自己到永久的只是某个面目模糊的陌生人。不是所有的回忆都完美,不是所有的人都值得回忆,岁月的河流太漫长,大部分的人与事都会被无情地冲走,但是,与青春有关的一切,总会沉淀到河底,成为不可磨灭的完美回忆。令我们念念不忘的,也许并不是那些事和人,而是我们逝去的梦想和激情。
如果,水遗忘了我,流失了落在水里的回忆,请必须要记得水里有我以前的倒影。如果,风遗忘了我,吹散了飞在风里的落叶,请必须要记得风中有我以前的细语。如果,你遗忘了我,淡忘了掺杂苦甜的过往,也请你不要忘记,那个以前给你微笑的我。待,风停了,叶落了,你我各自回到原点。从此,各奔天涯。
再回首,细雨断桥,红颜老成枫林秋;几度东风似旧,问桃花,可把伊人记?如今人去花认谁,君且住,留君一步非得已……前窗月,偎夜杯,樽中酒入歌喉内,湿了青衫风满袖。酿内白发,镜中青丝谁入秀?冷落清秋,临别把袖,叹一笑芳华,以前轻歌狂曲,自此别,相逢又何年?
时间会飘远,岁月会流失,记忆会定格,完美会永存。我们也只是凡尘中一粒微渺的尘埃,在漂泊中找寻幸福的痕迹,在梦行中证明存在的好处。憩居一处安谧的静地,不与风争鸣,不与日争荣,自由自在诠释生命的充盈;不羡慕高山的逶迤雄姿,不倾慕苍穹的广博神秘,拾一颗纯朴的心,做一个善良的人。
一路前行,偶有回忆,寥寥数笔,只道回忆。