重新拾起日记本是距离十四岁之后的第十五个年头,自己庆祝着用一本黑色的简单本子记录下所想,淡淡地有一种玫瑰花瓣绽放在开水里的华丽。
久别重逢,心里的紧张还有些许,却不像儿时那般深重。是的,我们小时候都以为自己心里的秘密不会被家长发现,抽屉里的日记本,记录着一切。可尽管世界怎么乱,我们的书桌是不乱的,就这样,我的老妈发现了日记本的存在。
秉承着老师的谆谆教诲,早恋使老妈变成偷窥的怪物,她看了我所有的日记,写出一个标题,简单明了,也真没让老妈失望。
不骂倒也不喜,有目共睹,差点就以为老妈被我的文学造诣所感染了,决定将艺术的神秘进行到底。
书上写道:人到五十岁时,必然离开这喧闹的世界,到僻静的森林中去。而主唯会诚实地告诉我们——其实,没有一种安稳的宁静,经过食物的催化,身体会需要点坏心思,滥用着自以为的叙述方式。于是,老妈嗑着瓜子用一个玩笑的方式当着我的日记本里的男主角简述了这件事情,然后她和男主的妈妈不由衷地笑了,徒留我与男主在原地尴尬。
最后,再见。一言透雨,失望沁胸,达·芬奇内心的秘密根本不写进他的笔记里,我始终是年少。