谁能不说话,除了哑巴。
我是一个口齿极钝的人,特别是人多的时候更是拙于辞令。所以有时自我解嘲说:本人有“交际恐惧症”,但是我喜欢听别人讲话,对于说话说得极多并且极为伶俐的人是十分的羡慕。
有人把会说话的人分为六种:言之有物,实为心声,一颦一笑,俱带感情,这是第一种;长江大河,源远莫寻,牛溲马勃,悉成黄金,这是第二种;科学逻辑,字字推敲,无懈可击,井井有条,这是第三种;嘻笑怒骂,旁若无人,应谐杂出,四座皆春,这是第四种;默默端坐,以逸待劳,片言偶发,快如霜刀,这是第五种;期期艾艾,隐蕴词锋,似讷实辩,以守为攻,这是第六种。这些人的派别虽然不同,实有异曲同工之妙。
对天那种废话连篇,无事生非的说话又极为讨厌。有的可能由于机智差说出来的话“又臭又长”;有的可能是记性差总是重复、矛盾,象老太太似的;有的可能是知识或见闻太可怜,说出的话总是老套儿。听这些人讲话味同嚼蜡。
人不能不说话,但是废话还是少说一点好。言不由衷,人云亦云,自然不会有生命力的。现在人们好象很喜欢开会,一开会就是长篇大论,讲话人根本没有时间概念,半个小间能讲完的事情,他可以讲两三个小时以上,直说得口干舌燥,墨子的学生曾经问他;多说话好还是少说话好?答曰;话不在于多而在于有没有用处。比如池塘里的青蛙,整夜地叫着,虽然口干舌燥。却没有人理睬,甚至使人不甚其烦!但是鸡棚里的公鸡,早晨啼叫,人家就“闻鸡起舞”。可见,话不在于多而在于精。
我们都不是伟人,不可能做到“语不惊人死不休”。但是我们应尽量说得少,说得好。