观的作文600字
吾乃一书生,成绩平平,相貌平平,生活平平。
一日课堂上,先生问吾辈:“尔等是否幸福?”
全场无声。
课后,同窗问吾:“何谓幸福?”吾戏曰:“幸福乃是‘猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。’”同窗不言,吾遂沉默。
返回家中,吾伏首于桌上,奋笔疾书,要知作业十二卷,卷卷有余题,若不加紧,今日必要挑灯夜战。
忙碌之余,心中念道:“若无作业,吾便觉幸福。”
苦思难题时,家父推门而入,手中揉一试卷,怒目圆睁,训曰:“何时所考分数?为何分数如此不堪?”
吾大惊失色,遂忆起前日数学测试,吾只得八十有奇,便将试卷藏于屉中,不知如何被父发现。赶忙起身认错,家父道:“念你乃是初犯,便作罢,下次万不可这般。”吾应声诺诺,心道:“若吾可‘横眉冷对变态题,俯首轻取百十分,’便觉幸福。”
子时,吾终将作业写完。家中一片寂静,但闻墙上挂钟转动。闭眼于几上,倍感劳累,幸而明日为假期,可安枕与床上直待红日高悬于中空。
解衣欲睡,家母进入房间,手中端一热奶。
吾讶然:“母亲每每不待《新闻联播》播出,便已上床休息,今夜为何直至子时,步于房中?”
将奶递于吾手中,母亲道:“天色已深,快快休息吧。莫累坏身子。”
手触热奶,便觉身心一片温暖,吾问曰:“您为何还未眠?”
家母笑曰:“莫急,待你喝完奶去休息,吾再睡。”
鼻尖只觉一酸,劝道:“您早已困倦,不必管吾,先去睡吧。”
母亲拒之,坚持不走。
吾无法,遂迅速饮完牛奶,躺于床上。母亲终是安心,俯身吻于吾面,关灯离开。
窗外,玉盘盈盈挂于中天,夜静谧且美好。
何谓幸福?有人挂你于心间,纵是辛苦,终是幸福。
上述乃吾之幸福观,愿天下众人皆可幸福。