今天作文600字
今天阳光灿烂,但是风很大。
读到这句话的时候,大多数人会将目光锁定在后半句上,会不禁想到大风将树叶刮落、将衣服刮飞、甚至将衣架刮倒的场景……沉浸在对大风危害的幻想中,似乎很少有人会注意到前面的“今天阳光灿烂”。由此可见,“但是”的杀伤力很大,它像是给你的心安上了一道锁,并且拉上了窗帘,美好的事物都被它阻挡在身后。于是有人将“但是”改为“同时”:今天阳光灿烂,同时风很大。似乎是将“风很大”这个“害”变成了“利”,与阳光同时作用。给人一种“风也是有利的”的想法。但“阳光灿烂”似乎和“风很大”没有什么必要联系。这顶多只是将窗帘拉开,窗上的锁依旧是纹丝不动,阳光的香气无法进入。
然后有人把它们的位置换了一下:今天风很大,但是阳光灿烂。似乎是更好了,将不利因素置于前,让人将目光集中在“但是”后面的有利因素上,给人以美好的感觉。或许我们应该学习这种想法,在美好与不好同时出现时,应该多关注美好,让心上的锁被“美好”打开。
不过,有时锁是被打开了,窗户依旧关着,阳光依旧在窗外舞蹈。所以我愿意把它改成:今天阳光灿烂。这句话给人的感觉很美好。没有喧嚣的人群,没有喧嚣的车辆,没有呼啸的大风,有的只是灿烂的阳光和沁人的香气。相信大家都听过这么一个故事,从前有个老婆婆,大女儿卖伞,小女儿卖鞋,晴天时担心大女儿生意不好,雨天时担心小女儿生意不好,于是她就天天哭,后来人们叫她想晴天的小女儿时小女儿生意好,雨天时大女儿生意好,之后她就天天笑。
世界上没有绝对的好事,也没有绝对的坏事,凡事都有两面。但保持良好的心态,去微笑面对是最重要的。在美好到来时,我们可以选择忘却烦恼,安安心心地享受这简简单单的快乐。这样,我们心情就会阳光起来。所以,当阳光降临时,忘却所有的不利因素,只注重这一刻的美好,深呼吸,然后对自己说:今天阳光灿烂。