儿时的作文600字
儿时的风味是怀旧的味道,总让人记忆犹新,每当我走过丁山步行街时,就又忍不住被那股香味所吸引,这便是陪我度过儿时的“煎饼大王”。
一看这煎饼,无论是谁,食欲都会情不自禁涌上来,黄色的煎饼皮子中间掺杂着粉嫩的蛋白,再加上香葱的搭配,简直就是“最佳拍档”。
无人不知,无人不晓的煎饼又是如何诞生的呢,这可不是一般人能匹及的,只有煎饼王师傅才会制作这样的艺术品。王师傅娴熟地拿起勺子,挖了一勺,抹在锅上,顺手操起刮具,在锅子上转着360°,只见那米白色的面粉在锅子上冒着白气泡,阵阵热气只往上腾。不到10秒,煎饼的模型便新鲜出炉。真正的好戏才开始呢!师傅用刮具把饼子抹得平平整整,一丝破绽也没有,此刻煎饼的雏形已堪称完美。可师傅毫不懈怠,又耍起了“煎饼舞。”翻个身,成了进行下一步的链条。等煎饼反面脆生生的,以达到外脆里酥的效果。师父拿起一个鸡蛋,往下一打,黄澄澄的蛋黄和透明的蛋清浑然一体,在煎饼上跳着指尖舞。师傅又拿出煎饼的核心能源——番茄沙司,往煎饼上一抹,抓把葱花,随手一洒,下起“葱花雨”,真有天女散花之势。此时的煎饼花花绿绿,甚是好看,饼子本身的淡黄,葱花的翠绿,火腿的鲜红,鸡蛋的土黄,色色俱全。师傅把煎饼两端一拎,再往中间一切放入旁边待战的火腿,便大功告成。瞧瞧,一个看似不起眼的煎饼,竟被师傅分成千层,每一层中,加入番茄酱、甜辣酱、果子酱,从一个微不足道的小人物已荣登名流宝座。
我迫不及待地抓过煎饼,迅速扯下一口,刹那间,鸡蛋的清香,饼皮的脆香,番茄的甜香,火腿的浓香在我口中弥漫开来,每一个牙缝都充满了香味,咽下以后,口中还是回味无穷。
吃完了,师傅的摊位前不知何时又多了好多人,我呆呆地看着,我想幼儿园时每天的这个时间外婆又该站在这里等着买煎饼了吧!