读懂作文600字
人生就如一杯茶,只有细细品味,才能品出它的淡雅与清香。而每一颗茶叶也有不同的变化。有的迅速的张开,立刻浮上了水面,而有的慢慢舒展,体会在水中游荡的乐趣。茶叶在水中浸泡久了,水就会变成淡淡的绿色。这时的水因茶而绿,茶因水而明。
人生的乐趣如此之多,而当代许多人却因名与朋友反目成仇,因利与家人不欢而散。他们又何曾想过,当他们入土之时,这些乃身外之物,是带不走的。
著名的诗人陶渊明,他就不为名为利,才有“采菊东篱下,悠然见南山”这样品味人生之悠闲的诗篇;如果你整天与金钱做伴,那你的人生哪有与朋友“把酒话桑麻”的畅快;如果你整天只想着工作,那你哪有时间体会窗外“乱花渐欲迷人眼”的风景。
人生就如一支铅笔,它能书写你理想的篇章,能描绘出你未来美好的蓝图。
如果书写时有错误的字句,你还能将它用橡皮擦去,换个地方,重新斟酌与思考,再写上最完美的答案。
如果书写时,有不会写的字词,也不会放弃,或许能找一个比它更好的来代替它。
在书写时,只有你不遗余力,全心投入,坚持不懈,抒发真情实感,你才能写出最得当的语句,最完美的结局。
还有更重要的一点,那就是人生应该像铅笔般笔直,绝没有丝毫歪斜的地方。
人们常说人生深刻,难以预测,我也不否认,但你何必把你的人生之书写得如此复杂繁琐而纠结不清呢?只要充满乐趣,开心就好,只要能读懂你自己的人生就好。
我读懂的人生就应该像茶一般的淡雅。它不会像咖啡那样苦涩,也不会像可乐那么甜。它只是清新,只是舒适,只是让人感觉轻松。
我读懂的人生就应该用铅笔来书写。它不像钢笔那么坚硬,甚至会割破纸张;也不会像毛笔那么柔软,会浸湿纸张。它只是简单而明了,也可以擦拭,可以修改,并且一直笔直不曲。