压岁作文600字
在楼上收拾好了带回去的作业本,奋力塞进早已鼓囊囊的书包里,提着沉重的包走下楼。
我看见外婆在那肮脏的柜子里翻找着什么,我不甚在意,继续帮忙收拾着要从外公外婆家带回去的东西。东西真多啊:土鸡、冬笋、大馒头、土鸡蛋、牛肉……
“朱天怡啊,哝,今年外婆给你少一点啊!拿好了,放在口袋里啊。”外婆那有些苍老的声音在耳畔响起。我转过身子,看见外婆那饱经沧桑的手里捏着一个红包:红色的底皮亮闪闪的,上面印着金色的美丽图案——一群小孩子在玩耍嬉戏,头顶上有一个大灯笼,灯笼金色的流苏在风中摇摆。“今年收到了那么多压岁钱,哇,我突然感觉自己好有钱啊!”我欢喜地接过压岁包,小心翼翼地装进衣服口袋里,“谢谢,外婆!”
我看见外婆的嘴角微微上扬,显然,她在笑。我突然看到外婆脸上密密麻麻的皱纹,眼眶里那不再清澈的眼球,头发稀疏,发根斑白。我的神情有些恍惚,不敢相信自己的眼睛,外婆已经这么老了吗?
“天怡,东西收拾好,该走了,快点上车吧。”母亲急切的喊声将我从打断了我的思绪,我连忙过去,上了车。“外公外婆再见,清明节我们再回来!”我向窗外的外婆和外公挥手道别。
这渐渐驶远了,离开了外公外婆居住的村庄。“天怡,外婆给你了多少压岁钱?”我从口袋里拿出红包数了数,十张大红色的钞票。“一千元。”“一千?”母亲的声音变得严肃起来,“天怡,下次把这些钱还给外婆,这些钱都是外婆打工攒的,外婆六十多了很不容易。”我的心里突然波涛汹涌,五味杂陈。
“外婆这么老了,去打工赚钱多辛苦啊!下次,我一定要把这一千元还给外婆。”我在心里对默默地对自己说。