温馨作文600字
去年暑假的一天,我和好友去图书馆看书。在路上遇到这样一件事。
一个大约七十多岁的白发老奶奶在路边卖土豆。
“自家种的高山小土豆,昨天才挖的。很新鲜!”她怯生生地对路过的人说着,看来老奶奶很少做这样的买卖。夏日的大太阳似乎顶在她的头发上,晒得她的白发闪着亮光,脸上的汗珠不断滑落,后背的衣服已经汗湿了。这么热的天,老奶奶卖点土豆可真不容易。我和好友都放慢了脚步。
这时,一位中年妇女路过,看了看奶奶的土豆,很干脆地说:“我要两斤!”老奶奶笑着连忙称好递给她:“两块钱一斤。”这时,奶奶的电话响了,她大声对着电话说:“闺女,再等几天妈就可以把钱凑齐,来医院看你了!”
那个买土豆的中年妇女付了钱正准备走,却又转过身来,对着老奶奶亲切地说:“大妈,您这土豆真新鲜,您有多少?我都要了吧。”老奶奶吃惊地望着她,问道:“姑娘,你买多了,时间长了会烂掉的。”
“我家是开餐馆的。需要大量的土豆。”中年妇女笑着答道。
老奶奶高兴极了,笑眯眯地说:“那太好了!我今天运气真好,碰到大主顾了。我让麻木车师傅给你送到家。那边车上一共有500斤,送到你家,你再称一下。姑娘,你买得多,你给一块钱一斤就行……”
中年妇女脸上掠过一丝惊讶。她掏出钱包数好了钱,递给老奶奶说:“天这么热,您年纪这么大了,到城里来卖土豆也不容易。不用您少价。这是1000元,我先付给您,您让师傅给我送到……”“这……”老奶奶拿着钱,粗糙的双手颤抖着,有些不知所措。那妇女说有事就急急忙忙先走了。
老奶奶高兴地拿起手机,拨通电话:“闺女,妈明天就可以来看你了。妈今天在城里卖土豆,遇到了个好心人……”
奶奶笑得很开心,阳光也似乎柔和了许多,奶奶的白发在微风中飘动,跟着奶奶的心一样雀跃着。空气中散发着土豆的泥土清香……
这温馨的画面,深深感动了我和好友。我们一边走一边感慨着:这世上还是好人多呢!