观察的作文600字
书上说蒜青和蒜黄是两兄弟,它们的妈妈都是大蒜。但是,它们是怎样长出来的呢?它们的外形又是怎样变化的呢?我决定像法布尔一样通过观察找出答案。
于是,我将白白胖胖的蒜瓣分成两组,并用铁丝串起来,分别放入两个加水的盘子里。一个盘子放阳台,让蒜瓣可以充分吸收阳光;另一个盘子放客厅,并用盒子盖起来,让蒜瓣保持在阴暗环境中。蒜瓣会有怎样的变化呢?我好期待。
经过三天的漫长等待,蒜苗“兄弟”却没有丝毫发芽的动静,等得我心里好着急。难道它们是怕冷吗?但书上不是说“腊月蒜苗正泛青”吗?我又仔细观察着蒜瓣的变化。只见阳台的蒜瓣,身上布满了黑乎乎的印记,不会已经死了吧!正当我绝望时,却惊奇地发现蒜瓣底部出现了几根绒毛状的“蜗牛触角”,白白的,短短的,细细的,似乎碰一下,就会缩进去似的。我迫不及待地回到客厅,掀开盒子,发现客厅的蒜瓣也长出了“蜗牛触角”。“蒜苗兄弟生根啦!”我开心地大叫起来。原来,所谓的“生根发芽”就是指的植物先生根,后发芽的成长过程呀!
又过了两天,蒜苗“兄弟”的根从“蜗牛触角”变成了“蜘蛛的脚”,粗壮有力,好像快要从盘子中爬出来似的。蒜瓣的顶部开始出现了差别。我发现阳台的蒜瓣头上出现了一颗颗绿色的“虎牙”,而客厅的蒜瓣头上出现了一把把黄色的“小弯刀”。哇,是蒜苗“兄弟”发芽啦!
每天回家观察蒜苗“兄弟”的变化,成了我最大的乐趣。一周之后,客厅的蒜黄哥哥,个头长得特别快,如同一根嫩黄的筷子站在那里,风一吹就摇摇晃晃地跳起舞来。阳台的蒜青弟弟,全身绿油油的,好像一根翠绿的小木棍,特别憨厚可爱。仔细查看蒜青弟弟的头部,发现里面还藏着一个嫩绿的、小小的头,好像一个正在捉迷藏的小孩。一阵微风拂过,蒜青弟弟摇晃着身体,我似乎听见它头上的“小孩”嘻嘻哈哈地笑着,快要跑出来似的!原来,蒜青弟弟已经分叶了。
有观察就会有发现,有观察就会有收获。观察的过程充满了乐趣,真让人着迷!