飘飘洒洒一夜的细雨,像一支清远明亮的小曲,吹散了夏的躁动,吹来了清凉的秋天。
秋的天空静静的,像一潭深沉的湖水,蓝得无可比拟,确有“天高任鸟飞”的高远之感。偶尔,天空中翱翔而过的群群大雁,也会勾起人们无限的遐思。那迁徙的壮观场面也成了一幅永恒的生命宏图,定格在人们跳跃的心中。我有时会想:大雁为何风雨无阻,跋山涉水,昼夜不停地飞呢?为了生存,为了家园,这铸造了它们那颗奋斗不已的心。悠然的白云就是在无所事事、飘无定处中消逝生命的。只有奋斗的人生才能获取壮丽的征程。在秋的收获中,望一眼红灿灿的太阳,秋天在深情地诉说:“碌碌无为的人们啊!切不可没有一颗奋斗的心啊!”
秋天的黄昏,寒意点点,太阳的脉脉温情被纷乱的叶子滤刷后,斑斑驳驳洒落肩头。道路上,层层的秋叶铺就了一条长长的厚地毯,高高地垒在了路两边,秋风乍起,凉气逼人,枯叶的坠落声,如同一种预兆。刚刚年轻过的千千万万的秋叶们,恰似飘起的大雪,纷纷扬扬、飘飘悠悠,旋转着,潇潇洒洒地落在冰冷潮湿的地面上,没有一点哀怨,没有一点遗憾,甚至没有一点恋意。我不禁想起了泰戈尔先生的名言:“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”亦可知,秋叶的集体殉葬中同样有“夏花”般的绚烂!
秋虫唧唧的夜里,我在想:秋虫因何而昼夜鸣叫?是因为它深知自己的生命短暂而显示自己的存在呢?还是因为它的全部生命价值都隐藏在令人感啃的绝响里呢?而人,就因为生命比秋虫绵延几十倍就可以任意挥霍时间吗?秋天在感慨:愚蠢的人类啊!赶快珍惜时间,珍惜生命吧!
秋天,除了向人们展示一个丰收年华之外究竟还隐藏了多少暗示等待人们去捕捉?神秘的秋天,你多彩的收获中,哪一个才是人人追求的硕果呢?