认真作文600字
我的妈妈是一名教师。她在自己的岗位中尽职、认真。在平凡而伟大的职业生涯中尽力奔波,不停忙碌……她不但有繁重的工作要做,还要承担家庭的重担——照顾、教育我和妹妹。我觉得她真是一个极认真的人!
妹妹虽小,但妈妈对她的教育却十分严格,一点儿也不含糊。记得那次,妹妹死活不上幼儿园,撒泼打滚儿,哭天抹泪儿。姥姥只得投降,便骗说要带她出去玩,不去幼儿园了。可妈妈却一点也不含糊,郑重地对姥姥说:“如果您现在骗她、糊弄她,对于您来说是省了事,对孩子来讲就不好了。您这次骗她,下次呢?以后她可能再也不信您了。那样,就更不好管了。您不用骗她,咱们就要让她明白——哭是没有用的!”说完,她让姥姥别管,她站在屋外等;妹妹呢,自己继续在屋里哭号。过了好一会儿,妹妹见哭得这么厉害也没有用,只得一边抽泣着,一边乖乖地跟着妈妈去了幼儿园。
妈妈对我更是认真。上学期由于妈妈工作结束后才能来接我放学,时间比较晚。我见教室没人,一时心血来潮,玩心大起,提着装了蓝墨水的喷壶往教室四处喷洒……“范家齐,你在干什么!”妈妈大发雷霆,“不好好写作业,看你干的好事!”她用愤怒的目光死死地盯着我,我惭愧地低下了头。余怒未息的妈妈在一旁监督,我拧好拖布,把教室里污浊的地面一一清理干净;用抹布擦拭黑板和瓷砖。妈妈不时地催促我:“快点收拾。”“这儿,这儿还不够干净,继续……”当妈妈看见了被我喷蓝的书本,轻叹了一口气,但终于还是压住了火,没有第二次发作。在回家的路上,她开始给我讲道理,说:“我以前说你都是希望你做得更好,做人是有底线的。你不能因为好玩连破坏公物都不自知……”就这样,我认识到这样做的恶劣影响,怀着愧疚的心情迈进家门。
我爱我的妈妈,她对我和妹妹的教育都认真、负责。我为有这样的妈妈而感到骄傲。