鞭炮作文600字
在所有的节日当中,我最喜欢的就是春节,你们知道为什么吗?告诉你吧,我是鞭炮迷!说起我喜欢鞭炮,那可是由来已久,据说在我刚刚学会走路的时候,就玩踩砂炮了。每当听到噼啪作响的鞭炮声,我就心情激动,禁不住手舞足蹈起来。
可是,我一直有一个遗憾——我从来没有亲自点燃过一串鞭炮,我多么想象爸爸那样潇洒地“点”一回啊!在我的软磨硬泡下,爸爸终于答应教我放鞭炮了。首先爸爸给我讲了一些注意事项,比如:鞭炮要怎样摆放;如何选择引燃物;接近引线时,应该采取怎样的姿势;还要有必要的保护装备。
默默的背了几遍注意事项后,该实战演练了。我先把一挂鞭平铺在小区空旷无人的平台上,剥开一头,露出引线;然后仔细地把帽子向下拉,遮住了耳朵;戴上大大的护目镜、厚厚的手套。爸爸检查一遍后递过来一支冒着烟的长长的卫生香,我深深地吸了一口气,拿着香向鞭炮走去。四周一下子安静下来,我能听见“咚咚”的心跳声。越靠近目标,我的手抖的越厉害,手心里汗津津的。我在心里给自己打气:别怕,你能行!可是,好像没有什么用。我哆哆嗦嗦地把香头向引线比划了一下,转身就跑,爸爸说:“没点着,再来一次。”我又壮起胆子走到引线边,手臂伸的直直的,头和身体努力的向后倾,可是手还是抖得厉害,这时爸爸的大手紧紧地抓住我的小手,我一下子就不抖了,香头稳稳地靠近引线,就在引线冒出火花的那一瞬间,爸爸大喊:“快跑!”我转过身,撒开腿,以百米冲刺的速度跑向安全区域。刚站稳脚跟,就听见了巨大的“噼啪”声,鞭炮依次炸响,火花四溅,像一条舞动的火蛇。我又禁不住手舞足蹈起来,心里简直乐开了花:我终于学会放鞭炮了。