夏,踏歌而来。
天气已经很热很热,很蓝很蓝一望无际的天空,这是真正的天空。天空中没有云朵,只有一望无际的压抑的蓝色。阳光乐此不疲地在横街杂巷和高楼大厦边穿梭,蒸腾的热气颤抖着远处的地面。这便是我自小记忆中的夏。
忆昔夏,总会想到一个画面。在一片炽热而又烦躁的阳光中,蝉叫声忽远忽近地在树上炸裂开来,却给人带来一丝空灵感。我在白茫茫的日光中盲目地走着,仿佛走在时空的断层处,留恋而又马不停蹄地走向另一片白茫茫中去。每忆及此,脑海中便都是虚无,唯一有的,只有满目阳光。
夏,上承着充满希望生机勃发绿油油的春,下启着伤感离别怅然的秋。然而它自身却是属于阳光的。
是的,我固执地认为夏天是属于阳光的。
我当然在夏天拥有着众多的故事,但是,无论是在初夏快活不知愁又聒噪叽叽喳喳的回家路,还是夏末怅然若失的惆怅的最后一次拥抱,现在回忆起来,却总是阳光和那些仿佛加了小清新怀旧风格滤镜的暗黄面。那些阳光,虽然有的刺目有的热情,有的燥热有的柔和,还有的是那将落之日散发出的橘红色暖光,却总是默契而又不例外的与夏勾搭上了。
当然,阳光代表着热情,代表着快乐,也可以直接用来比做开朗的少年,然而我却愿意让阳光代表记忆与希望,也就是过去与未来,正如开头所述的我,从一片阳光走向另一片阳光,那么那中间的影子就是现在,也就是整个夏天。
然而,阳光让人躲避又让人留恋,正如整个夏天。在一整个漫长而又悠闲的假期中,我毅然地用一半时间来回忆一半时间来展望,于是,我便想哭嘴角又带着笑。然而夏天仍在继续,生活亦是,阳光依然溢满,所以我还是惆怅而又热情地拥抱现在,也拥抱整个夏天。
但是,也不知为何,我总觉得夏天是属于阳光的,而阳光是属于我的。