收获作文600字
成长是一条漫长的路,一条我们每个人都要经过的路。在这条路上,我们付出了辛苦,换来了收获。
二零一六年冬,河南博物院的一处礼堂内春意盎然,丝毫没有受到严寒的影响。一场古琴比赛正如火如荼地进行着,一首首悠扬的乐曲温暖了整个冬天。礼堂正中央放着一张琴桌,一床古琴安静地躺在上面。舞台的背景是一架巨大的编钟,这让礼堂更加充满古韵。
我对比赛充满信心,这不但因为我苦练许久,在琴社老师还说我是弹得最好的!于是,我愈发自信与得意了!第一个选手走上舞台,他看起来很紧张,嘴唇紧紧抿着。因为过于紧张,不是挑错了弦,就是点错了徽。最终抹着眼泪走下了舞台。坐在观众席上的我更加得意了,一边玩着手机一边听选手们演奏。接下来的几位选手也出现了种种问题,我就更志在必得了。
第七位选手出场了。她缓步走上舞台,报出演奏的曲目是《流水》时,我的太阳穴猛地跳了两下。她的手指轻盈地在琴上翻飞旋转,时而滚拂,时而抹挑……时而有“黄河之水天上来”汹涌之势,时而有“每逐清溪水”温婉清凉。“弹得太好了”!我不禁暗暗叫好。一曲终了,全场发出雷鸣般的掌声。我的心砰砰直跳,手心里攥出了汗。我有些懊恼,暗自鄙视着刚刚无知的我。于是,我利用比赛间隙让老师帮助我。我们分析曲目,理解曲目创作背景,调整心态,在脑海里反复演练我的曲目。最终,我获得了银奖!
比赛结束了,浙派掌门人、古琴大师徐君跃先生为全场观众演奏了一曲《广陵散》。琴声铮铮,犹有千军万马之势,正如李白所言:为我一挥手,如听万壑松!先生自由跟随祖母学习古琴,祖父是浙派创始人徐元白大师。在这样的是家里,几十年来徐君跃老师仍每日抚琴不辍。这不正是我学习的榜样么?
泰戈尔说过:当我们大为谦卑的时候,便是我们最接近伟大的时候。成长路上,唯有谦虚与持之以恒,才有辉煌收获。