雨季作文600字
早春天气乍暖还寒,母亲冬日咳嗽的老病根还没好,又雪上加霜染上了风寒感冒和红眼病,三重疾病将母亲打垮,只能卧病在床度日如年。
为了防止母亲的传染病在家里传播,母亲的碗筷床铺都与我们分隔开,父亲也不让我踏入母亲房间半步,我只得日日在母亲的房门口张望踌躇,看着母亲一个人孤独地躺着,病非但没有好,反而愈加严重。我像是在心灵的雨季中茫然彷徨地奔跑,我多么想走出来,走到母亲身边去。
一日深夜我起身见母亲房间的灯仍亮着,便走到房门口张望,昏黄的灯光照在母亲苍白的脸上,显得更加脆弱。母亲卧在床上,手里拿着我的照片,用纤细的手指在上面摩挲,她眉头紧锁,毫无血色的嘴唇轻抿着。即使双眼通红,我也可以清楚地看到母亲眼里的伤感与思念。那是我没有抚着母亲的脸庞靠着她温暖的臂膀聊天的第十个夜晚了,我与母亲明明住在一个屋檐下却不敢靠近,母亲为这个家付出了这么多,万分操劳才病倒在床,而我在母亲最孤苦无助的时候却没有给母亲一丝安慰,一阵愧疚涌上心头,我的眼泪不由自主地淌了下来。看到这一幕,我的心里有了一个决定,像是在心灵的雨季里找到了方向,看到了阳光。我决定要向着那片光奔跑,勇敢的走出心灵的雨季,我要照顾生病的母亲,承担我身为家庭一份子的责任。
第二天一大早我为母亲做了早餐放在母亲的床边,为母亲盖好了被子,此后的每天我都会给母亲送饭,坐在床边陪她聊天。在我的陪伴照顾下母亲枯黄的脸颊恢复了往日的红润,身体也渐渐康复,我变了一个人似地有了责任感,力所能及的为母亲分担家务,不让母亲太操劳。
看着母亲好起来,我也承担起了自己的责任,我像是走出了心灵的雨季,握着母亲的手,看着母亲红润的面颊绽出灿烂的笑容,与母亲一起看心灵雨季后彩虹的升起!