实验作文600字
上周,黄老师和我们分享了一个实验《鸡蛋壳消失了》。这个实验需要准备的材料有生鸡蛋、玻璃杯、白醋。
首先,要把白醋倒入玻璃杯中,再把鸡蛋小心翼翼地放入,这时鸡蛋立刻沉了下去,活像一个懒惰的“懒蛋蛋”在玻璃杯底睡大觉。过了一会儿,一大堆气泡把“懒蛋蛋”包围起来了,像一群士兵包围着一个巨型的犯人,又像一个长满绒毛的圆球。又过了一会儿,“懒蛋蛋”的壳上出现了一层膜,可能是因为它觉得水下太冷了,所以给自己悄悄地穿上了一件白色的衬衫。
后来“懒蛋蛋”苏醒了过来,游了上去,可是才游到一半就一动不动地睡着了,它的周围漂起了一圈小气泡,就像土星带着光环一样。没多久“懒蛋蛋”又醒了过来,它终于游到水上悠闲地游泳。可是“懒蛋蛋”又埋怨说:“水上实在太热了,都快把我热成煎蛋了,我还是去水下睡大觉吧!”说完“懒蛋蛋”就钻进了水里。
几分钟后,“懒蛋蛋”的壳变软了,变大了,好像剥了壳的熟鸡蛋,而且还有弹性,它的周围漂着许多絮状物,难道这就是“懒蛋蛋”脱掉的蛋壳衣吗?
做完这个实验我发现白醋就像魔法药水,把硬梆梆的生鸡蛋变成了一个弹力球,太神奇了!为什么会有这样的变化呢?原来,白醋中含有大量的酸性物质,名叫醋酸,这醋酸具有腐蚀的作用,碰到鸡蛋壳中的钙就产生了化学反应,慢慢地就把鸡蛋壳给溶解了。
通过这个实验,我明白了:生活中许多东西都有神奇的妙用,只是它们就像顽皮的小朋友在和我们玩躲猫猫呢!只要我们留心观察,认真思考,它们就会被我们发现!