葡萄作文600字
在我读短文的时候,短文中的一句话引起了我的思考:“葡萄不怕干枯死吗?”“新藤怕,老藤不怕!经过好好修剪的藤怕,放任它生长的怕!”这不经引发了我的思考:同样是植物,同样是藤,为什么有的怕干枯死,有的却不怕呢?
原来,老藤之所以不怕,是因为他扎根深,能吸收到泥土深处的水,也能吸收到表面的,他会自己寻找水源,自己生存。而新藤怕,是因为它的根只扎在表面,无法深入去寻找水源,只能依赖人为浇水。
在人的生活中,就有很多这样的事例。有的人一生依赖别人,不会自己生存,自己自力更生;而有些人,却从小就锻炼自己,让自己变得坚强,强大。在遇到风雨和困难时,让自己更好地活下来。我们现在的社会,就需要这样的精神,只有把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长,造就坚强的性格,才能禁得起生活的考验,才会锻炼出一颗独立自主的心,学会自己生存。
我们还要学习经过好好修剪的“藤”,把那些自身带的“小枝小叶”统统剪掉,成为‘完美“的藤,结出”又大又甜“的果实。
在生活中,我们要把自身的毛病和缺点,全部丢掉,塑造完美的自己,要想着把自己的臭毛病、坏习惯全部改掉,成为十全十美的人。还要时刻想着约束自己,不要放纵自己。俗话说:“没有规矩,不成方圆。”只有把坏东西去除了,好的东西才能支持,帮助你成就好的人生。
这“藤”虽软,但它是坚韧的,只有经过“考验”的“藤”,才能结出甜美的果子,就好像我们人:不经历风雨,怎能成为勇士和英雄呢?