在天地人三界,衮衮诸神,高坐凌霄宝殿的玉皇大帝,太辉煌崇高,下界芸芸小民,不敢高攀;四大元帅、雷公电母、二十八宿等,又威仪赫奕,敬而远之。至于地府阎君,无人不避之犹恐不及。灶君虽是最小的神,但却是每家的保护神。因而,享专日祭祀、万家感恩、亿人戴德、拉开过年大幕的神祇,也只有灶君了。
民以食为天。柴米油盐酱醋茶,一日三餐,人人离不了。肚皮问题,是每个人最大的问题;丰衣足食,是每个家庭的愿望。灶君,不顾烟熏火燎,关心着灶里的柴是否够烧,锅里是否有米、有肉,饭是稀还是稠。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,手中有粮心中不慌。灶柴釜米,关乎江山社稷。愿高居庙堂者,向灶君学习。灶君,人们亲切的叫您老灶爷,您是家庭中的一员,您是一家之主,您是全家尊敬的慈祥的老爷爷。您关心着每个人的喜怒哀乐,行事的正与不正,燮理家庭父慈子孝、婆爱媳敬、和顺兴旺。灶君,您是一位老顽童,您又是一位大度而又幽默的老爷爷。每年腊月二十三,在送您上天宫的鞭炮声中,人们总是用粘牙的饴糖献给您。有的说为了粘住您的嘴,不让汇报不好的事;有的说,为了让多您言好事。对于这些不管是出于虔诚的美好愿望也好,还是带点儿玩笑也罢,一年又一年,您一点儿也不忌怪,总归是乐呵呵的接受。无论如何,我想,您总是要保佑家家平安幸福的。
腊月二十三又到了,热烈的鞭炮声又响起来了。老灶爷,请吃糖,祝您“二十三日去,初一五更来”,愿您“上天言好事,回宫降吉祥”!