历史作文600字
我从书中品历史英雄
太原五中八年级温昊天
大江东去,浪淘净,千古风流人物。
——题记
垓下之战——项羽
秋风骤起,四面响起楚歌,他——一代豪杰却被刘邦小人困于垓下。在这生死关头,他一咬牙,临行前霸王别姬,仰天长叹“虞兮虞兮奈若何”,又抚摸着他最心爱的乌骓马,面向那令他寒战的楚歌,他下定决心要与刘邦小人拼个你死我活。战场硝烟滚滚,他以少战多,最终被逼无奈自刎乌江。“生当作人杰,死亦为鬼雄”。他的勇猛与那坚贞不屈永创历史的灿烂。
华容道释曹——关羽
站在那泥泞的华容道边,他早已守好了曹操的归路。当他举起那威风凛凛的青龙偃月刀时,他猛然想到当年曹操对他恩重如山,他不愿意趁人之危。但为了大哥刘备的事业,他必须铲除曹贼。然而当年的一幕幕又浮现眼前……他在大哥的事业和自己的恩怨面前头痛的选择……最后,他终于做出了正确的选择,放下了大刀,放走了曹操。他虽放走了曹操,使蜀国失去了主动权,但他那忠勇与仁义永创历史的灿烂。
抗金英雄---岳飞
他为了国家努力操兵,为收复那破碎的江河。他的岳家军勇猛严治,将金军杀得丢盔弃甲。他这颗赤胆忠心,却遭小人暗算。大庭之下,秦桧和它的走狗判岳飞千古冤罪“莫须有”。风波亭里,岳飞当即悲愤交加地题下八个大字“天日昭昭,天日昭昭”后,便让那刽子手的大刀无情地落下……“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”他的爱国衷心和一身凌然浩气永创历史的灿烂。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。感慨历史之枭雄,我为历史而骄傲。一个个历史英雄,也照应着那无数炎黄子孙无畏的精神。我从书中品历史英雄,那一个个鲜明的形象将永存我心。