今天是2月25日,是中国远征军入缅作战七十周年纪念日。1942年2月25日,约10万热血青年军人组成的中国远征军开始进入缅甸,协同英军缅军,一同对日作战。
这不禁让我回想起今年春节,我在云南腾冲看到的那让我难忘的一切。在那里,我参观了国殇园和和顺远征军纪念馆,其中的一切深深震撼了我。
远征军在战场上浴血奋战,他们的撤退也十分惨烈。十万青年远征军入缅作战,四万将士战死沙场,1.2万随美国史迪威将军撤入印度作战,剩下的大部分撤入野人山,打算翻越大山归国,然而最终活着走出这一“死亡地带”的仅有三千人。野人山是中印缅交界处的一片热带原始丛林无人区,那里气候恶劣,猛兽成群,蚂蝗遍地。将士们撤入野人山时正值雨季,天天下着倾盆大雨,山洪频发,经常是在路上走着走着,整整一个班的将士突然就被山洪冲走了。进入丛林后,大部队中,有的人被山洪吞没了,有的人被野兽叼走了,有的人被活活饿死了,还有的人感染上了丛林瘴气,精神失常了。夏去秋来,这支远征军队伍中的最后三千人终于凭着顽强的毅力走出了这片“死亡之地”。
除了战士们的英勇事迹之外,让我非常难忘的还有当地普通老百姓对这场战争的无私贡献。在抗战期间,滇缅公路、驼峰机场是抗日战场上的物资输送大动脉,整个滇西抗战就是为了确保这条大动脉的畅通。当地的青壮年大多奔赴战场,滇缅公路就是靠沿线村庄的老弱妇孺用简陋的农具在短短九个月内修筑而成的。这条公路百分之八十是修建在崇山峻岭中,老百姓们付出的不仅仅是辛勤劳动,还有数千人的宝贵生命!
春节时合家团圆的日子,正是这些先人用他们的鲜血和生命换来了我们今天的和平。回想七十年前,残酷无情的战争让多少家园破碎、生灵涂炭。每一位为国捐躯的将士都值得我们深深缅怀。
碧血千秋,永志难忘!