春节的节日作文600字
盼望着,盼望着,新年终于到了。我们小孩子希望过年顶多也就是能够得到压岁钱,而大人们的盼望是一家人能够平安、快乐的吃饭。
明朗的早晨,爸爸今天格外早早的敲我房门让我起床。待我全部收拾好后便出去为大家挑选零食了。待我回到家后,每个人分工合作,各司其职。爸爸是主厨,奶奶是副厨,爷爷就负责背后工作洗菜、削菜等,而我就是跑腿的伙计,也帮忙洗碗。有时也趁着大家不注意时,偷偷品尝着这些菜。
终于,在一阵又一阵的香味中端上了饭桌。我看的眼花缭乱,一盘盘色香味俱全、香喷喷的米饭从身边飘过来。其中鱼、芋儿烧鸭、香肠这样是不会少的。另外还有几个是爸爸额外加的菜。正当这时候,爸爸温和的介绍着这些菜:红烧鲤鱼,年年有余;八宝饭粮食丰收;煮胡羹稻米成串;凉拌鸡肉有计;炒吓哈哈笑;香辣粉蒸肉蒸蒸日上;蒜苔粉丝蒸扇见堆金积玉!“好!”我们每个人都拍手叫好。妈妈也趁这时候下班回家了,大家团团圆圆的在一起吃饭。等爸爸说完后我心里却也想出一次风头。我便起来祝爷爷奶奶福如东海,寿比南山。祝爸爸妈妈身体健康、工作顺利。大家都乐开了花,我内心也美滋滋的。
正当大家吃得津津有味时,爷爷突然提出了一个问题来问我:为什么我们要吃年夜饭呢?我听后,这问题也像是在哪儿见过,但就是想不起来了。便只好摇头说不知道。妈妈就说:传说高阳氏有三个儿子,死后都变成疫鬼。两个居住在江边,一个却住在人家屋内的角落里,专门在除夕夜里出来吓唬小孩子。火可以驱邪,人们便在除夕夜里燃烧炉火再加上家人团聚,疫鬼就不敢出来惊扰小孩子了。一家人一面吃年夜饭,一面闲话家常,每个人都谈谈自己外面遇到的难忘的事,与家人分享。“噢——原来如此,我懂了。”于是大家再次沉浸在香味当中。
春节是中华民族最重大的节日,是维系亲情重要的纽带,也是应酬交际的黄金时段。希望以后“年”能越过越有滋味,越过越开心。