健康的作文600字
据分析,烟草中大约含有一千二百多种化合物,其中大部分对人体有毒,特别是尼古丁,危害尤大。一支香烟里的尼古丁,可以毒死一支老鼠,20支香烟里的尼古丁能够毒死一头牛。一个人如果每天抽20~25支香烟,就将吸入50~70mg尼古丁,这些尼古丁足可以致人于死地,只是由于它们是逐步吸入的,再加上人体有一定的解毒能力,才幸免于难。
烟草中含有许多致癌物,另外还有许多促致癌物,以及能够降低机体排出异物能力的纤毛毒物质。这些毒物附在香烟烟雾的微小颗粒上,到达肺泡,并在那里沉积,彼此强化,结果又大大加强了致癌作用。每天吸烟10支以上的人,肺癌死亡率要比不吸烟者高两倍半。此外,吸烟还能引起喉癌、口腔癌、鼻咽癌、食道癌、胰腺癌、膀胱癌等。
吸烟会使心血管病加剧,加速动脉粥样硬化和生成血栓,导致心律不齐,甚至突然死亡。有的学者研究发现,吸烟者由冠心病引起的瘁死,要比不吸烟者高四倍以上。
吸烟会损害神经系统,使人记忆力衰退,过早衰老。
吸烟会损害呼吸系统,经常吸烟的人,长年咳嗽、咳痰,易患支气管炎、肺气肿、支气管扩张等呼吸道疾病。
吸烟者容易得胃溃疡,因为香烟烟雾中的烟碱,能破坏消化道中的酸碱平衡。
总之,吸烟对身体健康危害甚大。据世界卫生组织的一项报告,全世界每年至少有100万人由于吸烟而过早地死亡。报告中还提供了一些惊人数字:肺癌患者的90%以及各种癌症患者的1/3是吸烟引起的,75%的慢性支气管炎患者和25%的心脏病患者是由于吸烟所致。
女性吸烟可导致婴儿畸形,吸烟对正在发育中的青少年危害很大!而被迫吸烟(吸入别人吸烟时呼出的烟雾),相等于吸烟时产生的毒素的四倍!