家乡的作文600字
我的家乡慈溪是一座物产丰富的城市。那里有甜津津的豆酥糖,有酸甜可口的杨梅,多汁的水蜜桃……都深受人们的喜爱。在各种特产中,我最喜欢咸咸的梅干菜。
梅干菜看上去很不起眼,干干瘪瘪的,仿佛干枯的小枝叶,其实它的制作过程比较复杂。我们先要把采来的新鲜雪里蕻清洗干净,然后挂起来晒一两天,去除水分。再把雪里蕻都堆在一个阴凉通风的角落,每天上下翻一次,以防它变质腐烂,我们把这程道工序叫作“堆黄”。等到叶子变成了黄绿色,看上去有点蔫蔫的,就可以开始腌制了。
腌制是制作梅干菜过程中的重头戏,一定要仔细。第一步:要拿出一口缸,先铺上一层雪里蕻,再铺上一层盐,然后用脚着重在边缘踩一踩,要把雪里蕻踩平踩实到为止。接着又铺上一层雪里蕻,铺上一层盐,然后又要踩…这个步骤要反复做,直到缸堆满为止。为了让雪里蕻保持紧实的状态,最后,需要在最上面放上几根竹条,然后要把一块清洗干净的大石头压在上面。过1个月左右,等缸里开始冒起卤汁白沫,就说明把雪里蕻腌制成功了!这时候,它们摇身一变,成了雪菜。要想让雪菜变成梅干菜,还有最后一道工序,那就是拿岀来切碎晒干,随着阳光的照晒,不知不觉中,雪菜的水分被晒干,颜色越来越黑,鲜美可口的梅干菜就做好了。
梅于菜可以做好多菜,比如:梅干菜扣肉,梅干菜,梅干菜烧泥螺……其中我最爱吃“梅干菜炖肉”。每次妈妈烧这道菜,我都能吃两碗饭呢!
我爱家乡的梅干菜,那熟悉的味道,将一直伴随我成长。