周末,一档美食节目介绍陕西美食油泼扯面。我看着看着,口水直流,手心发痒,于是央求妈妈一起尝试学做一下。
为了味道地道,我和妈妈查了制作油泼扯面的视频。我把步骤认真地记录下来。
首先和面。按步骤,一碗面粉加一小勺食盐,在慢慢加入适量的清水,一边加一边用筷子搅拌,当散面粉变成棉絮状时,就可以揉面了。
可能是水加多了,刚一揉,面粉粘到手上,揉了揉去很难成团。在妈妈的建议下,我又加了一些面粉,双手也沾了一些,接着揉。慢慢地变成了面团。我像搓衣服那样去揉,时而将面团转个圈,时而抬起来,再摔在面板上,或是双手向下按,印出十个手指印,有点像玩彩泥,有趣极了。
当面团揉至表面光滑时,盖上保鲜膜醒上20分钟。
然后,把面团揉成扁条状,用刀切成拳头大小的面团,抹上油再醒15分钟。
时间到,我将小面团擀成面饼,备用。可以扯面了,我信心满满,只见妈妈像变魔术一样,拽住面饼两端,一伸拉,就变成一米多长的面条。可是,我一连拉了几次,没等拉长,就断了。我一气之下,把拉断的面饼胡乱地揉在一起。生气地说:“根本拉不长吗!”妈妈说:“你要慢慢地来,用力要均匀,不要贪长,再试试。”我皱着眉头,一点点,一边拉,一边摔打。“啊,拉长了”我高兴地跳起来。我顺势把拉好的面甩进准备好的开水锅里。
最后,煮好的面捞入碗中,上面加上葱姜、蒜末和辣椒粉,少量盐,鸡精,烧一勺热油一淋,刺啦一声,香气四溢
我忍不住地吃了一口。味道不仅咸辣适口,而且口感劲弹,美味极了!
一碗小小面让我领悟到:“生活中,只要敢于尝试,掌握方法,就一定能成功!”