美是一个过于华丽的字眼,关于美的感受有很多种:江南烟柳的柔美,塞北驼铃的壮美,小桥流水的优美,长河落日的意境美,“大珠小珠落玉盘”的节奏美,“回眸一笑百媚生”的容貌美……而我独钟情的,是一种最平凡却最真实最惊心动魄的美。
(一)
雨后,阳光灿烂。
我穿着新买的衣服去逛街,阳光那么明媚,心情也格外舒畅,尽管雨后路上的坑洼处还有不少积水,但这并不影响我的好心情。
忽然,迎面驶来一辆小轿车,我赶紧退到路边,生怕飞溅的泥水弄脏了新衣服,可令我意外的是,临到跟前,司机竟放慢了速度,车子从我身边缓缓驶过,没有泥水飞溅,司机透过车窗朝我微笑示意,我也报之以最真诚的笑容。
我想,美是不需要酝酿的,正如这笑容般澄澈真诚。
(二)
夜晚,夜深露重。
我正奋笔疾书,一堆堆作业犹如“泰山”压得我透不过气来,让我无法休息,只得忍耐,忍耐,再忍耐……
母亲悄悄推门进来,将一杯热咖啡放在桌边,又悄悄地退出去,轻轻地带上门,我们一句话也没有说,只是相互会心地微微一笑。
终于写完了,放下笔,捧起咖啡,还有余温,我一饮而尽。
我想,美是不需要言语的,就像这咖啡般温暖香甜。
(三)
冬日,雪花纷飞。
刚下晚自习,我的头早已浑浑噩噩,格外沉重,一连几天的感冒随着天气的突变越发严重,冒着大雪回到寝室,便再也不愿走动,室友们都关切地问候,看到她们焦急的神情,我笑了,痛苦似乎也减轻了,心里觉得很甜蜜。
她们冒着大雪弄来了热水,用热毛巾给我敷额头,那温暖的感觉让我忘却了所有的疼痛,我突然有一种想哭的冲动,我太幸福了,因为有她们这群朋友。
我想,美是不需要修饰的,正如这热水般蒸腾绽放。
我深爱着这些扣人心弦的美丽,陌生人的真诚,母亲的深情,室友的热情,就像一曲华美的乐章,交织着我所有的快乐与幸福,那轻轻跳动的美丽音符,教会我体悟人生的真谛。