文明的作文600字
相信大家都喜欢看漫画,它能给我们带来乐趣,当你在看一漫画发笑时,是否曾想过这幅漫画的寓意?
今天,我看了华君武的(假文盲)这幅漫画。初看这幅漫画并没有觉得怎样,但细细一品味,这幅看似简单的画中却蕴含着深刻的道理。
在“母上车处”的站牌下,几个文质彬彬的中年男子,“规规距距”地等车。对通道外边那位抱着孩子,穿着单薄的妇女视而不见,有的干脆眯上眼睛,眼不见为净。这些人难道是文盲吗?这些人难道连“母子上车处”这几个简单的字都不认识吗?不是,显然不是。他们看上去文质彬彬,修养很高,像是一个知识分子,但是他们表现出来的公民道德却很差劲!他们是自私自利的假文盲!面对一位瘦弱的妇女却熟视无睹,无动于衷,其实,这些人不是“假文盲”,而是“真文盲”,他们是文明的文盲,是道德的文盲,他们是人民的败类,社会的渣滓!
再看看那位妇女,她面对这些,只能无声地叹息,无奈地忍受。这只会滋长那些人的坏习气,只会使那些人更加嚣张,而这样的事也会一而在在而三地发生。在这个世界上,人与人是平等的,她应该勇敢地站出来反抗。也许在那个年代,妇女的地位仍然低下,但在高科技的今天,封建和愚昧已经远离我们,人人平等,爱护弱小才是做人的准则啊!
在我们身边,在科技发达的今天,也仍然存在着一些“假文盲”。比如,在广场的绿草坪上,一块“请不要践踏草坪”的宣传牌赫然在目,可是,仍然有些人为了抄近路从草坪上踏来踏去,他们虽然得到了所谓的小利,但他们失去的也太多了……
同学们,让我们做一个有公民道德的好少年吧!