敬老作文600字
今年初夏的一天,我背着书包从学校走路回家。头顶的太阳失去了春天时的那份温柔,像个火球毒辣辣地照射着这座城市。“阳光”男孩的我已是满身金光,此刻真能体会到“锄禾日当午”的辛酸啊!
好不容易到了我们小区门口,仿佛看到了胜利的曙光。突然,在不远处,我看到一位“不寻常”的老人,约七十岁左右,瘦瘦的四方脸上爬满了皱纹,两鬓斑白。衣服虽破旧但整洁,骨子里透着一方刚之气。此时,他正拄着一根拐杖,不停地呻吟着。没等我回过神来,他脚一软便栽倒在地上,好像昏过去了。我本能地一抖一缩,有些害怕地呆立在那儿:“不行,不能扶,万一是讹诈呢?这种例子太多了……”顿时,电影里播放过的片段在脑海中飘过。但转念一想,看见一个老人在大热天里躺在地上,能熟视无睹地飘过?那不是冷血吗?再想想那么大年纪靠这样的“伎俩”来讹诈又觉得不合乎情理,唉,反正我很纠结,站在原地不知道该怎么做才好。
这时,一位叔叔刚好走过来,我灵机一动,连忙叫住他,让他一起帮忙扶起这个老人。叔叔明白了我的想法,二话不说扶起老人坐在树荫下,并买了一瓶水给老人喝。等老人缓过劲儿了,深深地叹了一口气,似乎有苦情。于是,我们耐心地陪着他,等他完全恢复体力之后,他便向我们诉说了他的经历。他是一个孤寡老人,无儿无女,靠捡破烂维持生活,说到辛酸处时,能看到泪珠在的他的眼眶里打转。那位叔叔听后就很是感动,默默地掏出自己的钱包,掏出钱塞给老人,再送老人回去。那叔叔留下一句话令我印象特别深刻:“你不同情跌倒在地的老人,有一天你跌倒也没人来扶助。”
在这件事中,虽然我帮不上太多忙,但我是一个参与者,心中涌出一股最真最纯的感动和自豪感。在这大千世界里,敬老爱老,人人有责,让我们一起携起手来去帮助他们,让天上所有的老人都能幸福安康!