我喜欢雨,尤其是夏天的雨,夏天那倾盆而下的大大雨。
春天的雨过于娇羞,秋天的雨过于缠绵,冬天的雨过于孤僻。惟有夏天的雨,惟有夏天的雨最彬彬有礼,最热情,最激动人心。
夏天的雨最彬彬有礼。下雨前总要打招呼,不像其它三季的雨,突如其来。“黑云压城城欲摧”“山雨欲来风满楼”,乌云涌动是一暗示,起风是一暗示;“蜻蜓低飞”“沉鳞竞跃”,低飞是一暗示,竞跃是一暗示;夏雨还会从鼻孔哼出闷气,给人以压抑感,这也是一暗示;然而它还有一道程序是必不可少的,不以亮弧闪现就以银光划空,不以闷雷示人就以响雷惊人,一切就绪后才把憋久了的雨“哗哗”地倾泄下来。这般有礼,可是其它雨望尘莫及的。
夏天的雨最热情。它不像春雨那样吝啬,不像秋雨那样哀愁,不像冬雨那样冷漠。它是豪爽的,从天而降,打在屋檐上,就像打在琴键上,铿锵有力;“骤雨打新荷”,打在荷叶上,就像珍珠乱糁,异常清脆;打在湖面上,就像打在八音盒上,泛起的涟漪就是曲曲曼妙的音乐……这样的层次分明,这样的富于变化,给人上演了一场免费的音乐会。沉醉于这场“耳宴”中真是不能自拔。这般热情,其它的雨也要自叹弗如。
夏天的雨最激动人心。你听,这密密匝匝的雨珠与地面摩擦出爱情的火花,一切都无法阻挡它那炽热的激情的迸发,它要向大地表白!你看,这雨越下越大,难道不是共工撞出的洪水吗?那么的悲怆,那么的壮烈,那么的激动人心!把天地间的尘埃冲刷,把乾坤里的晦气涤荡。站在这豪雨下,感受着阳刚与不羁,心随雨跳,来一场天和人的共舞,让心灵接受雨水的洗礼,洗净一切痛苦与烦恼!何等的力量!何等的吸引力!这般激动人心,更是让其它的雨羞愧不已!
我爱夏天的雨,爱它的彬彬有礼,爱它的热情,更爱它的激动人心!