人生作文600字
人生,它和一本书有什么关系呢?你可能说没关系,但是人生就是一本书,我可以给你一句话来告诉它们的关系:“人生这本书不是由单纯的图和文字组成,它还需要真正的书籍来增加它的内涵。”
我从小就看书,小时候看的一些什么拼音大卡啊,连环画啊,小人书啊,我都看。刚开始还不太懂,但听老妈一遍又一遍读着教我,我竟把那小人书背下来了,要知道我那时候连abc都不认得哪!我老爸看见我“抱着个书背”时,乐开了花。连忙把老妈拉过来说:“快看,咱家儿子认得这么多字了,真是个……”“神童”两个字还没说出来,老妈就把他打断了,“好啦,他怎么会认字呢?明明是我读多了,他都背下来啦,有什么一惊一乍的……”这下我爸爸愣在原地发起了呆,好一会儿才缓过神来,“偷偷”地溜回了书房。听到老妈讲到这,我就乐起来了!
再大些,到了四五岁的样子,我喜欢上了漫画书和童话书。那时候只看情节不看内容的,一本七八百页的书两三天就看完了,可当妈妈问我这些童话和寓言的道理时,我却支支吾吾地说不上一句。从此,我打定决心,无论我看那本书,我一定吃透了这本书才去看下一本,那年我二年级。
三年级开始,我开始看一些有深度的书时,却遭遇到了困难,比如“最难啃”的鲁迅先生的《故乡》那本书。第一次我先看故事的情节,可第二次开始读的时候我觉得很难理解,不过每读一遍就又有了新的收获,打心眼里的高兴,最后,我花了两周时间才读懂第一篇文章《故乡》。可我也不知道它到底想表达什么,也许只有读上一百遍才能理解吧。
这人生难道不就像一本书吗?发生的一件事、一次矛盾,不都是这本书上的一个字、一幅画吗?还是那句话“人生这本书不是单纯的由字和图片组成,它还需要真正的书籍给他增加内涵。”