人生作文600字
60岁的时候,我回忆人生。
平淡的日子,普天下大同小异,家家如是:衣食住用行,恋爱结婚,生儿育女,困守“围城”。春天藏冬衣,炎夏换凉席。压岁钱要给,喜宴得去,聚会不可缺席。年迈的父母病了要侍奉左右,尚幼的孩子放学得候在门口……盼着到外地去,不再柴米油盐酱醋茶,却身在异乡心挂家里,惦记的是归期。
回到家,又里里外外地忙:办公桌上的信拆了要复;同事家乔迁,能帮得上忙自然得不遗余力;红白事,该吊唁的不可怠慢,该恭喜的同喜同乐;清明祭祖,中秋思亲,招财神送灶神……凡尘人世,凡夫俗子有牵有挂,烦恼人生人事,烦恼无休无止。
60岁的时候,我又感悟人生。
凡尘的生活在于这不经意的松散上,自然而然,不强求不强制,由你自己抉择领悟。诚然,高质量的生活是超凡脱俗,阳春白雪。但芸芸众生,大多还是含辛茹苦,蟹人为出。知足常乐,平平淡淡才是真。
凡俗,应是家家户户离不开的。左邻右舍,你来我往,付了情的,许了愿的,欠了债的,即使是兄弟手足,也不可心安理得。因为人字的结构就是相互支撑,说白了,是人的那份自茸,那份脸面那份情。
于是,60岁的时候,我才理解人生。
不错,我们的心灵被无穷无尽的琐事困扰着,然而,生活并不缺少美,而是缺少“发现”,在“发现”的眼光中,凡尘人世,烦恼人生,家务琐事,都会变得沮墓可爱,富有情趣。
人生,从自己的哭声中开始,
在别人的眼泪里结束,
这中间的时光,大概就是幸福吧!
60岁的时候,我这样想。